新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

北京海关万余件罚没文物移交划转恭王府

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2013-07-03

 

 

    7月3日,北京海关将上世纪80年代以来罚没的万余件文物艺术品正式移交国家文物局,并由国家文物局划拨恭王府博物馆。这批文物数量庞大,品类丰富,包括书画、瓷器、家具、钱币、青铜器、佛造像等。经国家文物局有关专家鉴定,其中很大一部分可定为国家二级文物、甚至国家一级文物,如典型清代贵族女眷所用的海南花梨梳妆匣等,都具有很高的历史、艺术和研究价值。

 


    北京海关作为首都海关,地处全国政治文化中心,在打击文物走私的犯罪活动中取得了突出成绩。近些年来,在缉私战线上查获了多起文物走私案件,为国家挽回了巨大损失。

 


    文化部恭王府管理中心是经中编办批准,隶属于文化部的国家级博物馆,具备文物保管资质,且拥有一批文物研究、文物鉴定、文物整理、展览展示的专家人才队伍。

 


    据了解,恭王府作为全国重点文物保护单位和唯一向社会开放的王府博物馆,自2008年全面开放以来,坚持以遗址保护、旅游开放、博物馆建设、文化空间营造和文化产业平台搭建为核心,经过数年努力,在开放管理、产业经营和品牌性文化活动建设方面取得了长足发展,并于2012年成功晋级5A级景区,今年被评为国家二级博物馆。在文化空间营造方面,以尊重历史为前提,挖掘打造了一系列品牌性的文化项目和民俗项目,比如“非物质文化遗产日•恭王府演出周”“海棠雅集”“端午诗会”“道教音乐专场”“王府征联活动”等,受到了各界的广泛好评。在博物馆建设方面,公共教育、展览展示、“王府文化”研究等能力和水平不断提升,如组建了一支口碑较高的志愿者服务队伍,形成了历史与艺术并重的展览格局,填补了学术领域的空白等,受到了社会的普遍关注。然而,由于历史上的多次浩劫,恭王府在藏品上的乏善可陈成为了制约其博物馆建设的短板。且受信息来源、资金等因素的限制,征集工作步履蹒跚。

 


    文化部恭王府管理中心主任孙旭光表示,此次划拨,体现了海关总署对恭王府的充分信任,以及对文博事业的无私支持。同时也将使恭王府告别藏品短缺的尴尬,弥补恭王府在复原陈列及情境展览方面的缺憾。划拨后,恭王府将专门成立文物接收小组,对划拨文物进行系统的分类、整理、研究、展示和社会宣传,彰显划拨文物的文化价值、历史价值、艺术价值和社会价值,并宣扬北京海关在稽查文物方面的重大成绩。

 

 

 

 

 

打印】 【关闭