新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

周汝昌纪念馆筹建暨子女捐赠仪式在恭王府举行

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2013-05-22

 

    2013年5月22日,在周汝昌先生逝世一周年之际,文化部恭王府管理中心召开新闻发布会,宣布将筹建周汝昌纪念馆,并接受周汝昌子女的捐赠。文化部副部长项兆伦,部财务司司长赵雯以及文化部恭王府管理中心主任孙旭光,副主任刘占文、李铬钢、边伟,周汝昌先生家属代表:周月苓、周丽苓、周伦苓、周建临等出席了新闻发布会活动。

 


    周汝昌先生是我国著名的红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,享誉海内外的考证派主力和集大成者,堪为一代红学大师。

 


    周汝昌1918年生于天津,历任四川大学讲师,人民文学出版社编辑,中国艺术研究院顾问、研究员,美国威斯康辛大学客座教授,中国曹雪芹研究会荣誉会长等。周先生治学以诗词理论及笺注、赏析和中外文翻译为主,后从事曹雪芹及《红楼梦》研究。1953年出版代表作《红楼梦新证》,以丰富详备的内容及开创性,将《红楼梦》实证研究体系化、专门化,被誉为“红学史上一部划时代的著作”。另出版有《曹雪芹》、《红楼梦与中华文化》、《献芹集》、《石头记会真》等数十部专著,涉及红学领域各个层面。

 


    周汝昌先生一生淡泊名利,唯对中华文化、对学术真理坚守不渝、穷追不弃。同时,周汝昌先生多年来对恭王府的文化建设给予了极大的关注与支持。周汝昌先生经多年考证认为,《红楼梦》中大观园的原型即是恭王府及其后花园,为了更好地保存这项考证成果,先生与恭王府合作,录制了探寻恭王府遗址与《红楼梦》关系的讲座资料。周先生还倡议恢复了海棠雅集,《壬辰海棠雅集》的序跋也成为先生最后的遗作。

 


    周汝昌先生的离世社会反响强烈,很多党和国家领导人都表达慰问。周先生去世后,先生的手稿遗物成为各方关注的焦点,包括恭王府在内的多家大型博物馆,还有一些收藏机构和个人都纷纷与周先生家人取得联系,希望收藏周先生的遗物。作为我国的红学大家、国学大师,周先生的这些资料有着十分宝贵和无可估量的收藏价值和学术价值。为了确保这些宝贵资料的系统性和完整性,以便用于将来向公众展示和学术研究,恭王府与周先生家人经过多次沟通,决定在恭王府花园内特辟专厅建立周汝昌纪念馆。考虑到周汝昌先生与恭王府的深厚渊源和感情,以及恭王府作为正规的国家级博物馆,周先生的这些遗物将会得到更好、更专业的保护和利用,周先生子女最终决定将先生生前的全部资料捐赠与恭王府,其中包括先生生前的著作、手稿、墨迹、信札、收藏等等。

 


    在周汝昌先生逝世一周年之际,周汝昌子女将周先生的遗物全部捐赠给恭王府、捐赠给国家,这种无私的奉献精神令人敬佩,是对恭王府博物馆事业发展的一个重要支持。恭王府全中心上下对此事极为重视,为表达对周汝昌先生及其子女的敬意,彰显周先生子女对国家无私奉献的崇高精神境界,唤起社会对这种精神的赞美和弘扬,同时与广大观众共同领略周汝昌先生不平凡的一生,恭王府近期将对捐赠物品加以整理,随后将在恭王府周汝昌纪念馆中陆续展出。


    今年,恰逢恭王府文物流失100周年,恭王府花园开放25周年,恭王府管理中心成立10周年和恭王府全面开放5周年,在这样一个特殊的日子里,我们举办这样一个活动,意义非同一般,这也可以说是了了一个周汝昌先生与恭王府和红楼梦的夙愿。

 

 

打印】 【关闭