新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

孙旭光主任率团参加第四届“PortrætNu!”大赛开幕颁奖礼

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2013-05-20

 

    当地时间5月3日下午,恭王府孙旭光主任率代表团参加丹麦哥本哈根腓特烈堡国家历史博物馆,在“公主之翼Great Hall”大厅举行的隆重而热烈的第四届“Portræt Nu!北欧肖像大赛——布鲁尔卡尔•雅格布森奖颁奖礼”,暨“Portræt Nu!北欧肖像展”开幕式。此前一天,孙主任在腓特烈堡馆长Mette Skougaard引导下,受邀与苏格兰国家肖像美术馆馆长Christopher Baker,瑞典国家肖像美术馆馆长Magnus Olausson等共同参观了预展,并就肖像作品的征集和策展进行了深入交流。孙主任此行受到多家媒体关注,当地报纸ALLEROD刊出了参观的图片报道。

 


当地报纸ALLEROD刊出孙旭光主任与腓特烈堡博物馆Mette Skougaard馆长,共同参观“Portræt Nu!肖像展”预展的图片报道。


 

    布鲁尔卡尔•雅格布森是名闻全球的嘉士伯啤酒的创始人,也是欧洲19世纪最为重要的艺术赞助人之一,腓特烈堡国家历史博物馆在1878年由他提议创办。作为丹麦国家历史博物馆,为展现社会和民族的发展,腓特烈堡收藏有大量的历史题材绘画、著名人物肖像、家具、服饰等,并且在促进肖像类型多样化方面,具有明确的政策导向。因此,Portræt Nu!布鲁尔卡尔•雅格布森肖像奖不同于许多其他传统的肖像竞赛,它几乎接受视觉艺术中所有的表现形式,并着重于对肖像主题的关注。肖像类型也从贵族私人肖像向社会大众群像倾斜,更为关注当下社会人的精神和生活状态,对全球热点问题和具有普世价值的题材有所侧重。“Portræt Nu!北欧肖像展”此前已经举办三届,保持了很高的艺术水准,规模逐步扩大,在欧洲以至世界取得了广泛影响力。

 


“Portræt Nu!北欧肖像大赛——布鲁尔卡尔•雅格布森奖颁奖礼”上的获奖艺术家们。

 


    与恭王府有着密切合作的腓特烈堡博物馆Mette Skougaard馆长首先致欢迎词,对恭王府代表团的到来做了特别介绍。随后嘉士伯基金会主席Mr. Flemming Besenbacher在开幕演讲中,郑重邀请恭王府组织中国的艺术家们加入“Portræt Nu肖像展”,并希望与恭王府博物馆在多方面展开合作。Mr. Flemming Besenbacher主持了颁奖礼。James Hague、Anastasia Kuznetsova-Ruf、Ville Löppönen分获本次“Portræt Nu”肖像大赛的一、二、三等奖,奖金分别为85.000、35.000、15.000丹麦克朗。另有四位艺术家获得了特别奖,其中两位来自丹麦,挪威、芬兰各一位。大赛由嘉士伯基金会主席Mr. Flemming Besenbacher、艺术评论家Mr. Peter Michael Hornung与来自伦敦、圣彼得堡和丹麦的博物馆馆长们任评委,对获奖作品做艺术点评之后给作者颁奖。本次大赛作品征集的数量和质量超过了往届,有8个国家的艺术家共1004幅作品。俄罗斯是首次获邀参赛,有近20位艺术家入选,其中年轻女孩Anastasia Kuznetsova-Ruf夺取了二等奖。出生于上海的丹麦籍华裔女艺术家庄多多(音译)的作品也进入了决赛单元。在颁奖礼的前后分别有精彩的钢琴和声乐艺术表演环节,随后“Portræt Nu!肖像展”由丹麦女王私人秘书Mr. Henning Fode宣布开幕,共有约800位嘉宾观礼。

 


“Portræt Nu!北欧肖像大赛——布鲁尔卡尔•雅格布森奖颁奖礼”上,孙旭光主任与嘉士伯基金会主席Mr. Flemming Besenbacher等嘉宾亲切交谈。

 


    在与包括嘉士伯基金会主席Mr. Flemming Besenbacher、腓特烈堡博物馆馆长Mette Skougaard、圣彼得堡美术馆馆长Michael Ovchinnikov在内的嘉宾广泛交流后,孙旭光主任指出:“目前国内专门以肖像为主题的策展方式及大型展览还不多见,“Portræt Nu!”包括油画、雕塑、影像、装置等多种艺术形式的策展方式,值得我们借鉴。博物馆不仅要收藏过去,也要关注今天和未来。以恭王府系列展为基础的临展体系要提升专业化和学术性,在引领艺术潮流方向,塑造国民审美精神方面发挥更大作用。策划适合恭王府并针对公众需求的肖像展是一个很好的切入点,值得尝试。只要有足够的专业眼光和前瞻性,今天选择的新作就会成为明天的经典。恭王府系列展除了要贯彻小而精、小而雅、小而有特色的方针之外,还要有长期的考虑,思考将来能为恭王府留下什么?”恭王府与腓特烈堡博物馆和嘉士伯基金会已经初步达成协定,由恭王府在2015年率中国的艺术家参加“Portræt Nu!肖像展”,以加深欧洲对中国的了解,增进双方的友谊与合作。

 

 

打印】 【关闭