志愿者概况
您的当前位置: 首页 > 互动社区 > 志愿者之家 > 志愿者概况

志愿者概况

【浏览字体:   
发布者:龙凤华 更新时间: 2014-04-14

文化传播中的一朵奇葩

 

恭王府志愿者队伍成立于20088月,团队志愿者中年龄最大74岁,最小的7岁,来自于社会各界。先后有300多名志愿者在恭王府景区承担讲解、咨询答疑、引导服务、公益讲座、教育活动推广等系列工作。截止201310月,累计为观众提供讲解服务约40000小时,举办专场讲座约100场,教育推广活动28次。在与游客交流中,他们发现游客参观后对王府的历史、文化仍是稀里糊涂,游客不爱听那些照本宣科,缺少“灵动感”的讲解。于是志愿者们大胆探索,以历史故事为依托,自编自导情景剧《王府的主人们》、《王子争位》等6部,每周六、日为观众义务演出。其中,为纪念曹雪芹逝世250周年创作的《和珅御膳巧荐红楼梦》荣获《最佳节目奖》、《最佳组织奖》两项大奖。志愿者用演技还原历史,讲述历史,丰富了博物馆参观内容,加深了观众对王府文化的理解,拓展了文化传播方式。这种用演技讲述形式是观众参与最多、最喜爱的服务形式。志愿者是恭王府传播中华文化的中坚力量。

 

打印】 【关闭