新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

恭王府博物馆非遗技艺体验活动走进幼儿园

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-09-25

 

    近年来,博物馆教育形式不断创新发展,“博物馆+学校”教育模式逐渐为学校所接受。恭王府博物馆充分利用资源优势,发挥教育功能,让孩子们了解传统文化、民间习俗等相关知识,感受非遗之美。

 


    2018年9月18日、21日,恭王府博物馆工作人员和志愿者一起来到北京市西城区松树街幼儿园和西四北七条幼儿园,为小班、中班200余名小朋友们带来了一次非遗技艺体验。

 

    活动前,志愿者老师准备了剪纸、橡皮泥、月饼制作模具,定制加工了形态各异的兔儿爷模型,编辑了兔儿爷过中秋的PPT,选取了中秋主题的动画片等等。从课程设计到材料准备,坚持“量体裁衣”,为本次教育活动做了充分准备。

    活动中,工作人员图文并茂地讲述了中秋节和兔儿爷的起源、历史传承与民间习俗等相关知识。随后由志愿者带领各班的小朋友们体验画兔儿爷、剪纸兔儿爷、捏橡皮泥兔儿爷;大手牵小手制作月饼,观看嫦娥奔月的动画片,其乐融融,快乐多多。

 


    此次“博物馆+学校”教育活动形式多样、内容丰富、动静结合、寓教于乐,受到师生的喜爱。“博物馆+”教育新模式,将为孩子们的成长搭建更多学习平台。

(公共教育与景区管理部)

 

 


打印】 【关闭