新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“走近红楼梦中人——恭王府与《红楼梦》”系列讲座圆满收官

【浏览字体:   
发布者:zbw 更新时间: 2018-09-24

 


戊戌金秋,由恭王府博物馆、中国红楼梦学会共同主办的“走近红楼梦中人——恭王府与《红楼梦》”系列讲座,于2018915日至22日在恭王府大戏楼成功举办。俞晓红、张云、孙伟科、饶道庆、詹丹、段江丽、曹立波、赵建忠等八位当代红学领域颇具影响的中青年学者,为听众呈现了八场深入浅出、生动精彩的专题讲座,对曹雪芹笔下《红楼梦》中刻画的八位各具特点的典型人物,进行了丰富而深刻的解读和诠释。

 

人物是小说的灵魂。《红楼梦》塑造了众多性格鲜明的典型人物形象,这也是其具有迷人魅力的一个重要原因。本次“走近红楼梦中人”系列讲座,选取《红楼梦》中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史湘云、贾母、袭人、香菱等八个重要人物,逐一进行讲解。主讲嘉宾都长期从事《红楼梦》与古典小说研究,成果丰硕,见解深刻。讲座活动得到了听众的热烈响应,场场必到的“红学迷”不在少数。而每场讲座结束后的问答环节场面更是十分热烈,听众与主讲嘉宾在问答互动中深入交流、启迪思想,共同重温经典名著、感悟中华传统文化。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,习总书记在一系列重要讲话中指出,中华优秀传统文化是“中华民族的基因”,是“中华民族的精神命脉”,是“我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义”。

 

经典凝聚着传统文化的精髓,有着恒久的认识价值。《红楼梦》既为传统文化集大成之作,则正确认识与解读其所蕴涵的文化内容与精神,于中华优秀传统文化传承发展的重要意义自不待言。“走近红楼梦中人”系列讲座活动,是继2017年“京华何处大观园——恭王府与《红楼梦》”系列讲座活动后,恭王府与中国红楼梦学会再度携手,推出的一项旨在弘扬中国传统经典的公益文化活动。

 

恭王府与《红楼梦》有着数不尽的渊源:自清以来,就有“恭王府是‘大观园’蓝本”的说法,现已成为一种学术观点;上世纪70年代末至世纪之交,中国艺术研究院红楼梦研究所,及其所属《红楼梦学刊》编辑部的众多著名红学家都曾在恭王府工作生活过;红学迷们所熟悉的红学“大本营”——中国红楼梦学会办公地点也曾设在此;人民文学出版社发行量数百万册的《红楼梦》新版本就是在恭王府校注的。可以说,恭王府与当代红学的发展密不可分。

 

今天的恭王府已经发展成为国家一级博物馆,在传承经典、弘扬传统等方面具有得天独厚的优势和义不容辞的责任。今后,恭王府博物馆仍将一如既往,为进一步增强文化自觉和文化自信、激发中华优秀传统文化的生机与活力贡献力量。

 

(展览活动部)

 

 

打印】 【关闭