新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“心灵的感悟——王忻油画作品展”开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-09-30

 



    2018年9月29日,由恭王府博物馆展览活动部主办的“心灵的感悟——王忻油画作品展”在恭王府嘉乐堂开幕。出席此次展览开幕式的嘉宾有:中国对外文化集团公司总经理李金生、中央美术学院党委书记高洪、恭王府博物馆副馆长陈晓文、国家博物馆副馆长白云涛、中国戏曲学院原党委副书记贺岩、中国艺术研究院原副院长王能宪,此外还有画家王忻先生的艺术好友等100余人参加了开幕式。开幕式由北京儿童艺术剧院董事长董宁女士主持。



    陈晓文副馆长在致辞中回顾了恭王府艺术系列展近十年的发展历程,阐述了恭王府作为国家5A级景区和国家一级博物馆的职能定位。恭王府博物馆通过艺术展览、学术论坛、文化活动等多种形式,使东西方文化艺术在恭王府彼此邂逅、携手向前。当下金秋时节,画家王忻在嘉乐堂的展览“心灵的感悟”,无疑促成了东西方文化在恭王府的又一次美好相识。



    高洪先生回忆了儿时与王忻一同成长的美好时光,在致辞中谈到王忻先生对艺术追求的孜孜不倦。艺术家的成长离不开对艺术的热爱、对艺术追求过程中的不懈努力,用心感受生活、感受自然、领悟生活对王忻艺术人生的启迪,用心体会自然和社会对艺术本身的反哺和真谛,最终形成他自己的艺术体系。



    王沂东先生在致辞中谈及与王忻先生一块在新疆写生的美好时光,评价王忻是一位在绘画方面非常用功的油画家,并对其作品的创作理念和绘画技法给予高度评价。



    开幕式最后,艺术家王忻先生对恭王府博物馆所提供的展览协助表示衷心感谢,他讲到绘画记录着自己的所思所想,对画家而言,绘画作品是我们同遥远的过去和渐进的未来相连的情感纽带,绘画是他生命中不可缺少的精神支柱,也是自己内心感悟世间一切的表白。




    油画是世界性的艺术语言,有共同的绘画标准,但却会因为不同国别的创作者而产生表现手法与表现内涵上的差别,这种差异化的审美范畴直接引导欣赏者产出各自不同的感观评价。中国的绘画者们一直秉持着同异化的观点,追寻具有中国特色的创作风格,如何把油画打磨成表现中国人心理和感情的中国艺术,画家王忻的作品充分印证了这一点。他的人体画作,匠心独运的构图框架,深厚的绘画功底,惟妙惟肖的肢体语言,呈现给我们一种无声的力量之美,在这美的背后,或是社会现象的反映,或是人生感悟的映衬,亦或是个人情感的宣泄等等,王忻做到了以画托情,以情达人。画家王忻此次展出的作品中有一部分风景画作,他笔下的风景,无论是山野村落,还是农家小院,亦或是江河湖溪,都是毫无斧凿痕迹的桃源风光,透出一种唯美、纯真、理想的天人合一境界。




    山川难绘,情亦难描,捕捉画面,捕捉自然,人与景交辉,景与情相融。一直以来,画家王忻用心作画,用真情描绘红尘万象,无论何时何地,对他而言,画是生命,画是一切,画是对心中所思所想的最好诠释。画家王忻为人作画求艺,从一而终,不改初心。精诚所至、天人合一,是他的追求,相信也是所有画者对艺术的追求。


    此次展览共展出作品42幅,展览将持续到10月7日。
                  

                           (展览活动部)

打印】 【关闭