新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“石•陶•瓷——魏广君篆刻作品展”展出

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-09-27


    “石•陶•瓷——魏广君篆刻作品展”于2018年9月26日在恭王府抱厦展厅开展,此次展出艺术家魏广君近期创作的37方印章、近20幅书画作品。展出的大多是艺术家近两年的作品,其中一部分篆刻作品是围绕“一带一路”创作的,是中国国家画院书法篆刻院回应国家“一带一路”倡议的主题创作。在艺术风格上,魏广君追求宽博大方,在材料上,除了传统玉石篆刻之外,还对紫砂和陶瓷等材料进行了全新的探索。

 


 
    “今天来到展厅,感受到很强地冲击。”中国国家画院研究员蔡大礼在观展时谈道:“魏广君兄喜刻巨印,追求一种大气磅礴雄浑厚重的风格,他的作品胎息于秦汉,又具有很强的当代性,体现了他超强的探索精神。比如让对于文字造型的独特改造,章法夸张的大开大合,线条的提炼概括,都使古典印章的格局焕发出时代的新面貌与新风采,这种借古开今的创造路径,对于当代篆刻艺术的发展特别具有启发意义。”

 


 
    在恭王府博物馆馆藏品研究部主任王东辉看来,魏广君对奏刀治印的牵绊,对自己篆艺的胸襟与自信,是他感情事业线中颇深的一道沟廻。他将深厚的书学修为,对书法创作锲而不舍的砥砺琢磨,以书入画的丹青妙造格物赋情都贯注于印,才使得他的大印巨字在布白结体、冲切纵横、重凿轻剜的种种多端变化之下,自有一股精纯的内力所在,万变未离其宗,看似离奇狂狷却正得印学的法脉正朔。

 


 
   

    多年来,魏广君勤学不倦,集诗书画印于一身,跳脱于传统章法的束缚,进行了创造性地探索。他认为篆刻需要现代人表现现代社会、现代人的生活方式和理想追求,因此,创作成为了他表达生命体验、抒发内心情感的方式与媒介。展览将持续至10月7日。

 

(展览活动部)

 

打印】 【关闭