新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

交流实践 增知益智——2018年港澳大学生恭王府博物馆实践纪实

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-08-01

 

    “港澳大学生文化实践活动”是由文化和旅游部港澳台办统筹举办的内地与港澳青少年文化交流品牌项目,旨在促进港澳大学生专业知识与实践能力的协调发展,加深他们对中华文化和祖国国情的认知和了解。2018年6月11日至7月16日,9名港澳大学生在恭王府博物馆接受了为期一个月丰富多彩的交流实践活动。活动形式多样、内容丰富、组织严密、效果明显,获得了文化和旅游部、港澳主办方的充分肯定,在港澳学生中倍受好评。

 


    为公众提供义务讲解服务。恭王府博物馆安排经验丰富的资深志愿者对港澳学生进行讲解培训。不是简单的背记讲解词,而是通过互动式问答、自主式探索,寓培训于学习于实践中,加深对王府文化的理解和认知。在日常服务过程中,志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神也深深地感动了学生们。

 

    为公众提供旅游咨询服务。港澳学生走进恭王府游客中心,为游客提供答疑解惑、证件登记、存取包裹等免费服务。他们体验到旅游高峰期一线服务人员头绪多、任务重,常常累得汗流浃背直不起腰的辛苦,他们的社会服务意识和对突发事件的处理能力也得到了相应提高。

 

 

    学习体验非遗。多才多艺的恭王府志愿者,手把手地教港澳学生体验中国传统非遗技艺,包括拓片、年画、兔爷、面塑等,增进了他们对传统文化的认知。

 


    文物保护现状调研。为加深港澳学生对中国传统文化的认知和了解,恭王府博物馆派专家带队,带领学生们走进故宫博物院、东岳庙、首都博物院等地,调研北京市文物保护现状。

 

    古建发现之旅。为完善调研样本,开阔港澳学生的视野,恭王府博物馆特意聘请故宫博物院和首都博物馆的古建专家,带队实地考察山西省的古代建筑。学生们在专家的带领下调研了我国最早的唐代建筑——南禅寺、佛光寺,在五台山寻找康熙时期的彩画真迹,在公主寺近距离感受保存完好的壁画和泥塑。

 

    丰富多彩的文化活动打开了港澳学生了解清代王府、了解北京乃至了解大陆传统文化的窗口,加深了他们对中华文化和中国国情的认知。学生们纷纷表示:“这一段生活给我们留下了深刻的印象,恭王府就是我们在北京的家!”

 

(公共教育与景区管理部)

 


 

打印】 【关闭