新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

国家文物局向恭王府博物馆划拨珍贵明清家具

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-07-16

 

    2018年6月7日,国家文物局来函,将我馆代为存放了12年的50件(套)明清家具正式划拨我馆收藏。此次划拨文物是恭王府开放以来,国家文物局首次向我馆划拨文物,其数量之多,价值之高,充分体现了国家文物局对恭王府博物馆建设的高度重视和对丰富恭王府博物馆馆藏工作的大力支持。

 


 

    这批家具材质珍贵、造型别致、传世稀少,具备鲜明的民族特色和很高的文物艺术价值。2006年至今,我馆主动承担起此批文物保管的重任,不仅妥善维护保管,而且充分挖掘其学术、艺术价值,在研究、展览、出版等方面做了很多有益的工作。

 


 

    在研究方面,恭王府博物馆业务人员围绕这批家具,撰写了多篇学术论文,如《明式家具在清代王府中的使用》《论述清代王府家具规制》《从恭王府收藏的明式家具谈欧洲家具设计中的中国元素》等;在展览方面,我馆内外兼顾,举办了多个各具特色的高级别精彩展览,例如府邸锡晋斋中的准复原陈列展,后罩楼悦润斋中的黄花梨专题家具展。除了上述常设展览,我馆还于2006年在花园安善堂举办临时展览“共铸辉煌文物特展”,并先后两次与国家博物馆共同推出相关展览,得到中外各界观众的肯定;在出版方面,为更好宣传中国优秀传统家具和木作工艺,我馆编辑出版了《恭王府明清家具集萃》一书,获得读者广泛好评,也获得文博研究界的一致肯定。

 


    国家文物局此次划拨这批珍贵的明清家具给我馆,为我馆研究和陈列明清家具提供了物质基础,是对恭王府2017年晋级国家一级博物馆后的巨大支持与肯定。我馆将认真做好此批文物的定级、保管、研究和展示工作,更好地发挥其文物价值,服务社会大众。

 

(藏品研究部)

 

 

打印】 【关闭