新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“王府春秋——邹明恭王府写生画展”开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-07-19

 

 

    “王府春秋——邹明恭王府写生画展”于7月18日下午在恭王府安善堂开幕,此次展览由恭王府博物馆展览活动部主办,共展出画家邹明近两年在恭王府的写生与创作作品40余件,包括王府之门系列、后花园石头系列、王府大院写生系列、后花园写生系列等,这些作品从不同视角表现了他对恭王府的个性感受,更表达了画家的一种人文思考。

 

开幕式现场

 

展厅现场

 

展厅现场

 

    恭王府艺术系列展开办已近十年,一直以来以“精、雅、文”为宗旨,每年举办数十个与王府文化相得益彰、与王府园林建筑交相辉映、与作品风格相互融洽,品味高雅、匠心独运的情境式展览,回馈络绎不绝的游客。此次的“王府春秋——邹明恭王府写生画展”是今年我馆艺术系列展的新尝试,深圳大学艺术设计学院教授邹明用了近两年的时间,先后多次来恭王府写生,体验不同季节、不同时间的感受,积累了七十余幅作品,无论是一平尺见方的小画,还是四尺整张的画作,从写生到创作,笔墨酣畅,挥洒自如,不拘一格,和而不同。

 

观展现场

 

观展现场

 

    品味邹明的恭王府画作,其中不仅有浓浓的生活气息,还有一种清雅的人文情怀,我们看到的不只是一幅幅表现恭王府场景的画面,更多的是体会画家不同的心境,他的作品中有真情实感,有深刻思考,有独到见解。他笔下的恭王府并不是真实的场景描绘,似与不似之间,我们可以体会他对恭王府的历史解读,透过静穆的建筑、沉寂的石群可以听到远去的声音,画面里的气息隐约可见……

 

恭王府博物馆副馆长边伟致辞

 

开幕式主持人常啸

 

    开幕式由中央电视台主持人常啸主持,恭王府博物馆作为展览主办方,边伟副馆长在致辞中谈到:“邹明笔下的王府春秋,打破了真实空间的限定,在营造一种宁静的气氛中表现远去的时光,意象与心象,二者的自然融合,表现出了画家的意趣与修为。”

国家博物馆原副馆长陈履生致辞

 

    国家博物馆原副馆长陈履生表示:“邹明在艺术创作中有一种不怕苦的精神,他始终坚定艺术追求,保持创作状态,希望他在今后的艺术道路上不断取得更高的成就。”

 

深圳大学艺术设计学院院长吴洪致辞

 

    深圳大学艺术设计学院院长吴洪在开幕式上回顾了两年来画家邹明为了此次展览的创作经历,讲述了他从江南到深圳再到北京的艺术发展之路,并高度肯定了多年来他在艺术教育领域的探索和创新。

 

画家邹明致答谢词

 

    最后,画家邹明向展览主办方以及到场嘉宾表示感谢,他谈到自从2012年在恭王府举办过展览后便萌生了画王府的想法,直到近两年才真正开始了在恭王府的写生和创作,力求通过画家的表达方式,画出恭王府奢华背后的故事,画出时光在这个空间流淌的感觉,画出身处其中空寂与宁静的感受,希望此次展览能为广大观众带来更加丰富的艺术感受。

 

(展览活动部)

 

 

打印】 【关闭