新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站举办2018年度非遗管理干部培训班

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-06-25

 

    在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,6月20日至24日,文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站2018年度非物质文化遗产管理干部培训班在中央文化干部管理学院举办。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦同志为学员精彩讲述开班第一课《非物质文化遗产及其保护工作》。

 

       

    项兆伦副部长从非遗是什么、现代化进程中非遗保护面临的严峻挑战和重大机遇、非遗保护与传承的当代实践三个方面,通过理论讲解、案例分析、实物展示、视频音频播放等方式深入浅出地讲解。学员们在3小时生动的课堂中,理解了非遗如何在新时代里见人见物见生活,思索着非遗怎样成为当下的生活方式,在千家万户的日常生活中得到体现和传承。

 


    恭王府博物馆党委书记杨建昆、山西省文化厅副厅长郑中夏、恭王府博物馆副馆长陈晓文、忻州市人民政府副市长王月娥、山西省文化厅非遗处处长张坤等同志出席了6月20日举办的开班仪式。

 

 

   

    举办此次培训班,一是为了落实文化和旅游部“精准文化扶贫”和“振兴传统工艺”相关工作要求;二是为了提高忻州非物质文化遗产管理干部的工作水平,促进当地非物质文化遗产可持续发展;三是落实工作站2018年度“四展四研”工作计划,以及文化部恭王府博物馆与忻州市人民政府战略合作协议中的具体工作要求。

 


 

    学习期间,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任、中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立,文化和旅游部非遗司原巡视员马盛德,中国民俗学会副会长巴莫曲布嫫,恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁,香港大学研究员赵书波等非遗研究领域的学者分别从《中华人民共和国非物质文化遗产法》、振兴优秀传统工艺、《保护非物质文化遗产公约》及其操作指南、非遗传承与传播的经典案例、文化交流与合作等方面进行讲解。

 

    针对忻州非物质文化遗产及传统工艺振兴保护与发展还举办了一场论坛。中央民族大学、北京建筑大学等高校的学者,光明日报社文化产业领域的媒体专家,以及文化企业代表等将为忻州的非遗工作和文化建设出谋划策。

 

 

    来自忻州14个区、县的文化管理干部近100人参加此次培训。学员们在学习期间以分组讨论的形式围绕授课内容进行交流学习。

 

    2017年10月,文化部恭王府博物馆驻山西忻州(静乐)传统工艺工作站正式成立,这是按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,深入贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》有关要求,在文化和旅游部重点支持下成立的全国第8个传统工艺工作站。在不到一年的时间里,恭王府博物馆和忻州市人民政府心连心、肩并肩,促进了当地文化建设、特别是传统工艺领域的多项事业加速前进。

 

 

(综合发展部)

 

 


打印】 【关闭