新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“古骨新风——萧和作品展”开幕式及研讨会在恭王府博物馆举行

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-06-29

 

   2018年6月27日下午,恭王府艺术系列展之“古骨新风——萧和作品展”开幕式及研讨会在文化部恭王府博物馆顺利举行。

 

开幕式现场

 

    展览由文化部恭王府博物馆、中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心共同主办,展出当代著名画家萧和先生的40余件绘画作品。

 

展厅现场

 

    恭王府博物馆作为国家一级博物馆,一直以来都十分重视优秀传统文化的保护和传承。根据展览内容与我馆传统建筑园林氛围相契合的原则,举办了多个“小而精、小而雅、小而有特色”的精品艺术展览,使得恭王府雅致的古建园林环境与精彩的展品融为一体,同时大力弘扬了中华民族优秀文化传统。

 

    “古骨新风——萧和作品展”,就是从这个角度进行策划,通过萧和先生的艺术创作,整理、展示出其代表作品。内容分为古风、青花、晚清、民国、童趣等多个系列,共40余件创作。在每个系列的作品中,萧和先生都突出表现了真善美,传达正能量,透过这些作品我们也感受到深厚的历史底蕴,以及广博的社会认知。

 

文化部恭王府博物馆副馆长边伟在开幕式上致辞

 

    作为本次画展的主办方之一,恭王府博物馆副馆长边伟表示:“萧和的作品讲了很多从古到今的故事,几乎每张画都包含一个中国的故事,有着深厚的文化内涵,充分突出人与自然的和谐,给观众以震撼和美的享受。萧和的绘画语言是传统的,蕴含着大量的中国元素、中国基因,同时借鉴西方绘画的长处,使他的作品充满了中国风、书卷气和现代感。”


 

中国美术家协会分党组书记徐里先生在开幕式上致辞

 

    徐里认为萧和的人物画作品体现了“以人民为中心,到人民中去”,通过作品来表现生活、表现人民、表现时代、表现传统,并传承中华文明的辉煌历史与中国美术的优良传统。

 

江苏省文学艺术界联合会主席章剑华致辞

 

江苏省国画院一级美术师、江苏省美学学会副会长、江苏省文史研究馆书画院院长萧平致辞

 

    江苏省文学艺术界联合会主席章剑华,江苏省国画院一级美术师、江苏省美学学会副会长、江苏省文史研究馆书画院院长萧平先后致辞,从不同角度对萧和绘画艺术成就作了高度评价。

 

艺术家萧和致辞

 

    艺术家萧和表示:“绘画不是图解,不是表象的再现,画家要有思想,作品要有内涵。我试图以人文精神去看待历史,去重新诠释历史人物。我尝试以微见著,通过普通人的生活去阐述这一社会剧变,清末民初系列的西风东渐与瓷路青花的国风西行相互交织、相互影响、相互补充,我坚信真善美是绘画创作永恒的主题,传达正能量是画家的使命。”

 

萧和将自己创作的《虎溪三笑》捐赠给恭王府博物馆以作收藏

 

    画展开幕的现场,萧和将自己创作的《虎溪三笑》捐赠给恭王府博物馆。边伟副馆长向萧和现场颁发了收藏证书。

 

嘉宾合影

 

    在画展开幕前,文艺界包括美术界的知名学者、专家围绕萧和此次展出的精品力作进行研讨、分享和交流。薛永年、王珂、刘罡、陈明、尚辉、佘玉奇等专家学者先后发言,对萧和的艺术创作高度评价,并提出了诚恳的建议。大家认为萧和的人物画较少采用现实题材,以古代与近代的题材为主,譬如清末明初的题材,在历史的距离感里面显现出开阔的文化视野,用深邃的历史眼光来注入现实的思考,都是在挖掘历史文化里的真善美。

 

研讨会现场

 

    本次展览展期为2018年6月27日至7月10日,展览地点为恭王府安善堂。

 

(展览活动部)

 

 

打印】 【关闭