新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“意会中国——阿富汗知名画家访华采风创作展”开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-05-30

 

 

    2018年5月29日下午3点30分,“意会中国——阿富汗知名画家访华采风创作展”在恭王府博物馆抱厦展厅开幕,文化和旅游部对外文化联络局局长助理余建、阿富汗驻华公使卡西米、恭王府博物馆副馆长彭伟、中国对外艺术展览公司总经理黄晓钢出席。

 

阿富汗伊斯兰共和国驻华公使兼参赞马尔丹·阿里·卡西米先生在开幕式上致辞

 

阿富汗国家艺术中心主任兼麦玛纳奇艺术学校校长穆罕默德·哈西姆·沙力克先生代表参展艺术家致辞

 

    此展展出了由中国文化和旅游部邀请,阿富汗政府选派的5位阿富汗优秀画家访华采风后在华创作的40幅佳作,画家分别来自国家艺术中心、国家美术馆、国家艺术学校等阿富汗重要的艺术机构,他们于2018年5月13日至5月30日期间应邀访华,先后在贵州和北京两地进行采风、交流。作品题材包含了此次访华采风过程中画家通过亲眼所见、“意会中国”获得的中国印象和灵感,以及阿富汗的自然和人文景观。这些作品表现了阿富汗当代绘画艺术的面貌,展现了阿富汗当今艺术家的精神世界。

 

左起:恭王府博物馆副馆长彭伟、中华人民共和国文化和旅游部外联局局长助理余建、阿富汗伊斯兰共和国驻华公使兼参赞

马尔丹·阿里·卡西米、中国对外文化集团中国对外艺术展览公司总经理黄晓钢为开幕式剪彩

 

主要嘉宾合影

 

    阿富汗是中国的近邻,历史上两国人民通过“一带一路”,跨越葱岭,有过悠久的友好交往。近年来,中国在支持阿富汗恢复和平、实现战后重建的进程中一直发挥着积极的作用。

 

    展览由中华人民共和国文化和旅游部主办,恭王府博物馆与中国对外文化集团公司共同承办,恭王府博物馆展览活动部、书画创作与研究中心与中国对外艺术展览有限公司共同执行。

 

 

    恭王府博物馆作为国家一级博物馆,一向重视并积极参与“一带一路”倡议指导下的国际文化交流活动。“意会中国——阿富汗画家访华采风作品展”展出的艺术作品,反映了“一带一路”文化艺术国际交流方面的最新成果,为中国观众了解阿富汗当今艺术面貌提供了一次宝贵的机会。在中国致力于帮助阿富汗实现战后重建、重返国际社会的进程中,这一展览无疑具有积极的意义。


    展览将展出至6月4日。

 

 

 

(展览活动部)


 

打印】 【关闭