新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“翰墨书香 浸润文化”——传统文化走进北京一六五中学

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-04-19

 

    4月17日,恭王府博物馆书画创作与研究中心副主任杜浩、恭王府博物馆志愿者走进北京一六五中学,为160余名同学带来了一节生动的书法课。为了给学生授课,杜浩深入了解学校教学要求,多次修改课件,本次课程包含知识讲解、现场书法演示两个环节,充分运用体验式教学理念,提高学生参与度和乐趣感。

 


    杜浩以林语堂的一段话“书法提供给了中国人民基本的美学……如果不懂得中国书法及其艺术灵感,就无法谈论中国艺术”为开篇,带领同学们走入书法的世界,并以经典书法赏析为同学们剖析不同字体的演变和发展,使高深莫测的知识瞬间变得通俗易懂。第二节书法体验课,杜浩现场泼墨挥毫,逐字逐画的讲解字里行间的奥秘,并为每位同学准备了纸墨笔砚和字帖,一开始很多同学都难于下笔,在杜老师和志愿者的鼓励和帮助下,同学们开始大胆尝试,并勇于向老师请教指点,每位同学都完成了至少一幅书法作品,成就感、自信心满满,大大地激发了他们学习书法的兴趣。

 

    习总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。完善优秀传统文化教育,把中华传统文化的精神基因、精神追求、精神标识分学段有序体现到学校教育当中,筑牢青少年文化根基是学校、社会的共同职责。我们将带着进阶课程再次走进校园,为传承中华优秀传统文化尽绵薄之力。

 


 

(公共教育与景区管理部)

 

 

打印】 【关闭