新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

从容阅春秋 新苞探翠楼——第八届海棠雅集拉开恭王府全面开放十周年系列活动序幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-04-25

 

 

    “不老琼枝,独秀中华”,“从容阅历春秋。逢新雨,初苞探翠楼。”,“迎旭日,正含珠带笑,气定情柔。”。

 

    上述词句出自恭王府海棠诗社执行社长李文朝将军为第八届海棠雅集填撰的《沁园春·国艳海棠》。李将军在词中以海棠比兴中华民族历史文脉,纵横古今,以恭王府历经晚清、近现代诡谲多变的历史风云,由百年前的亲王私邸,成为人民共和国国家一级博物馆、国家最高等级旅游景区的转变为时代缩影,咏颂了中华民族在新时代繁荣强盛、自强复兴的伟大征程。

 


    “海棠雅集”是文化部恭王府博物馆近年重点打造的品牌项目之一。恭王府“海棠雅集”由来已久,早在和硕恭亲王奕訢时期就已是京城文坛盛事,到了20世纪初的辅仁大学时期更是名噪一时,王国维、余嘉锡、陈寅恪、鲁迅、顾随、张伯驹、沈伊默、启功、周汝昌等大师多流连于此,并互有唱和,极尽风雅。

 


   今天,第八届海棠雅集在南开大学迦陵学舍成功举办,这也是海棠雅集活动第二次在此进行。本届雅集由文化部恭王府博物馆、中华诗词学会、南开大学迦陵学舍共同主办,以“绽国艳·凝国魂”、“再访迦陵学舍·共赏西府海棠”、“祝贺文化部恭王府博物馆全面开放十周年”为题。李岚清同志、马凯同志分别为雅集的成功举办发来贺信,并作新诗参加雅集。

 

    “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”,这是习近平总书记有关文艺工作的重要论述。2011年初春,文化部恭王府博物馆在著名红学家周汝昌先生的倡议下,邀请名家鸿儒重聚满园海棠树下,以古典诗词的吟诵唱和来赞美祖国,彰显新的时代精神。经过八年的发展,海棠雅集无论在规模或规格上均堪称国内极具影响力的古体诗词雅集活动,承载着中国古典文学在新时代传承、传播与发展的光荣使命。


 

    复兴自强,殊非易事。唯有砥砺奋进,方得终创辉煌。2018年正值文化部恭王府博物馆全面开放十周年纪念。回顾文化部恭王府博物馆的发展历程,实可谓创业维艰。十年来,恭王府由一个试开放的旅游景区,先后获颁国家5A级旅游景区、国家非物质文化遗产展示基地、国家一级博物馆;十年来,文化部恭王府博物馆以学术研究立馆,以为广大人民群众提供高水平中华优秀传统文化、旅游产品为己任,在党和国家几代领导人的关怀下,充分挖掘王府历史文献、梳理文化脉络、打造文化空间,在学术视野、策划能力等方面具有独特的优势,展览活动水平获得了各类观众群体的普遍好评,取得了良好的学术声誉和社会效益。

 

    今天参加第八届海棠雅集的嘉宾逾70余人,其中包括中央文史研究馆馆员、恭王府海棠诗社社长叶嘉莹先生,中华诗词学会顾问梁东先生、周笃文先生、杨逸明先生、张福有先生、王改正先生,中华诗词学会副会长高昌先生,著名古琴演奏家吴钊先生,文化部恭王府博物馆副馆长边伟先生,恭王府海棠诗社执行社长李文朝将军,中国戏曲学院党委书记龚裕先生、纪委书记李世英先生,南开大学文学院党委书记王树强先生,中国职工书法家协会副主席清庐先生,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明女士,中国红楼梦学会副会长赵建忠先生,著名导演、演员欧阳奋强先生等诗词界、艺术界、文化界的名家、学者。

 

 

    雅集期间,中国戏剧学院教授马力先生、北方昆曲剧院国家一级演员周好璐女士分别演唱了文化部恭王府博物馆以叶嘉莹先生作品《金缕曲》、《水龙吟》组织改编谱曲的京昆唱段。

 

    雅集持续了近三个小时,各位嘉宾赏花、唱和、听曲、挥毫,共襄戊戌春日海棠美景,为歌颂新时代民族精神、文化自信,创作了大批诗词作品。第八届海棠雅集为文化部恭王府博物馆全面开放十周年系列活动拉开了序幕,雅集佳作将在整理后编辑出版,以飨读者,敬请关注。

 

(展览活动部)

 

 

打印】 【关闭