新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“本源与新境——林维花鸟画精品展”在安善堂开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-03-12

 

 

    2018年3月9日,由文化部恭王府博物馆和中国艺术研究院共同主办的“本源与新境——林维花鸟画精品展”在恭王府安善堂开幕。

 


    出席此次开幕式的嘉宾有文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国艺术研究院党委书记高显莉,中国艺术研究院常务副院长吕品田,恭王府博物馆副馆长边伟,中国艺术研究院副院长刘宏昌,中央美术学院教授郭怡孮,中央美术学院教授薛永年,中华文化发展促进会秘书长沈永峰,原中国特警学院副院长王文澜,中国艺术研究院艺术创作研究院美术创作中心主任杨华山,恭王府博物馆展览活动部副主任张建,中央美术学院中国画学院花鸟系主任姚舜熙,中央美术学院研究生院党委书记赵伟,中央美术学院研究生院教学部主任葛玉君等。

 

    展览开幕式由中国艺术研究院艺术创作院副院长徐福山主持,文化部原副部长王文章、中国艺术研究院常务副院长吕品田、中央美术学院教授郭怡孮、中央美术学院教授薛永年分别致辞。

    王文章在致辞中讲到,林维是一位内心澄明的画家,作品线条沉着老练而又不失风度、雅俗共赏,其作品既追求传统又富有新意。吕品田在随后的致辞中表示,林维的画作非常契合当代审美感觉,作品风格清新活泼、飘逸洒脱却不失厚重感,作品构图丰满雅韵。林维的导师郭怡孮回忆了自己在恭王府上学时的美好时光,客观评价林维是一位“苦学派”,对美术学研究颇深,在艺术创作中始终保持本源与纯真,在艺术创作之路上踏实前行。薛永年随后评价林维的作品虽是微观的花鸟画却饱含蓬勃之机,构图饱满,色彩明丽,层次分明,对其创作手法给予了高度评价。

 


    林维自幼酷爱美术,其早年本科就读于上海戏剧学院舞美专业,这四年的学习经历为他日后的绘画技术打下了坚实的造型基础和色彩素养。工作十余年后,他又先后考上中国美院硕士研究生和中央美院博士研究生,主攻花鸟画。从明清入手,上溯宋元,下涉近现代诸大家,由近及远,由粗转细,又由远返近,由细返粗,循环反复,特别是对牧溪、林良、陈淳、恽南田、华岩、赵之谦、郭味蕖的研究尤为深入,颇有心得,同时,又长期浸润于当代美术界名家郭怡孮、薛永年、闵学林、顾震岩诸导师间,在理论研究和花鸟创作两个方面打下了坚实的基础。对传统有很好的继承,对写意花鸟画的发展有着清醒的认识和明确的目标。正所谓“秉心识本源,于事少凝滞。”观其创作有大气厚重之感,又不失古雅。足知其对传统笔墨的深刻理解和图式理念现代转换的清醒和自觉。

 

    近年来,林维一方面坚持中国画传统理念,把其最优秀的精华化作自已的创作元素,达到“法为我用”的自由;一方面深入生活,深入自然,坚持写生,取象搜妙,博观约取,把主观的生命情调与客观的自然景象交融互渗,随类赋彩,成就一个生动活泼、形神兼备、鸟语花香、跃然纸上的意境。林维的花鸟画擅工笔、写意,喜没骨花卉,既有徐熙野逸之趣,又有皇家富贵之气。意从工出,工而有意,色墨并举,多种美学旨趣中呈现出多姿多彩的现代花鸟意味,其作品无论是大幅创作还是小品构成都能做到构图完整、形象生动、笔墨自如、用色雅致,格调清新,营造中国花鸟画笔情、墨趣、色辉的新意境。

 


    此次展览将持续至3月15日结束。

 

(展览活动部)

 

 


打印】 【关闭