新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“香霭净玉 德化珍白——恭王府馆藏白瓷作品展”开展

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-02-12

 

 

    2018年2月10日,“香霭净玉 德化珍白——恭王府馆藏白瓷作品展”在恭王府后罩楼抱厦展厅展出。

 

 

    德化窑是中国古代南方著名瓷窑,因窑址位于德化县而得名。在世界陶瓷史上具有相当重要的地位。“德化白瓷”在中外被称为“中国瓷器之上品”。

 

    据史料记载,德化窑经过宋、元时期的稳步发展后,在元代,通过海陆运输大量销往海外。德化瓷胎体致密柔腻,釉色洁白纯净,代表了当时白瓷生产的最高水平。“中国白”对东亚、南亚和欧洲的制瓷业产生了深远的影响。

 

 

    此次展览所展出的作品均来恭王府馆藏连紫华作品。连紫华,福建德化人,中国工美行业艺术大师、国家一级技师,所创作的作品经常被作为国礼赠送给外国元首,多件作品获国家外观及发明专利,其作品多为国内外知名博物馆等单位收藏。

 

    德化窑瓷,作为博物馆陶瓷收藏品的重要属类,无论是从历史渊源还是艺术价值来考量,都是综合类博物馆必藏之品。恭王府博物馆作为国家一级博物馆,这批白瓷艺术品对其丰富藏品种类和学术研究建设,都具有重要意义;恭王府博物馆特在戊戌新春之际,策划本次白瓷珍品展,以“净玉珍白”会八方高朋,以弘扬珍贵传统文化为己任,为建设文化强国作出应有的贡献。

 

 

    展览还特邀我馆传统中式生活研究所副主任徐文治老师为展览侍花,观者在欣赏精品德化白瓷的过程中还可以一睹我国传统瓶花的精妙所在。

 

    展览将持续至3月5日,欢迎前来观展。

 

(展览活动部)

 

 


打印】 【关闭