新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

民俗人文什刹海恭王府里过小年——恭王府立春民俗文化活动迎新春

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-02-05

 

    小年将至,恭王府里真热闹!2018年2月4日立春,什刹海地区小年文化活动在恭王府前广场拉开帷幕,此次活动由文化部恭王府博物馆和什刹海街道办事处共同主办。

 

 

    本次活动以“进王府 品文化 共祥和”为主题,贯穿“民俗人文什刹海,恭王府里过小年”的主线,通过展非遗、赏民俗、品小吃、写对联,送福气等丰富内容,欢庆小年,让辖区居民在节日里一边逛王府一边感受“福满恭王府”这浓浓的节日文化氛围。

 

 


    立春,农历二十四节气的第一个节气。“立”是开始的意思,“春”中温暧,鸟语花香,是生长,耕耘播种。这一天,什刹海居民汇聚恭王府,用传统的方式庆祝2018年第一个春天的到来,意义非凡。活动包括学习俗、看表演、共体验、品小吃、写春联、送福气、非遗展等几个环节。其中,学习俗环节邀请了民俗专家为观众讲解民俗知识,并设置了有奖互动环节;看表演环节为现场观众精心准备了包括舞狮、抖空竹、京味儿吆喝等在内的传统民间艺术表演;共体验环节现场拓印木板年画、毛猴表演;品小吃环节为居民准备了包括糖锅粘、京八件等北京特色小吃;写春联、送春联环节邀请中央国家机关书法家协会30余位书法家现场为社区居民送春联、送“福”气;非遗展示环节设置15个摊位,包含15个非遗项目,现场教观众灶王拓片,送剪纸,现场制作、表演。

 

 


    每逢传统节庆节日,恭王府博物馆都会举办各类民俗活动,记忆传统习俗,展示民间技艺,让中华传统文化惠及老百姓。弘扬和传承传统文化、打造活态文化空间是恭王府近年来的工作重心,以文化服务民生是恭王府博物馆作为国家公共文化展示窗口的文化自觉和担当。

 

(公共教育与景区管理部)

 

 

打印】 【关闭