新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

“启功旧藏影本题跋暨碑帖展”开展

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-01-02

 

 

    2018年1月1日,文化部恭王府博物馆隆重推出“启功旧藏影本题跋暨碑帖展”,这是纪念恭王府全面开放十周年系列活动的首展。此次展出的是启功先生收藏的碑帖拓片及批注题跋。拓片碑帖几乎涵盖了整部中国书法史,而启功先生对这些法书法帖的考据、考证和启功先生自己研究的心得、感悟,往往又用题跋或旧体诗的形式表达出来,这些大师亲笔的本身又具有极高的书法艺术价值,是启功先生留给我们的珍贵文化遗产,值得我们认真地研读和领悟。启功先生收藏的碑帖,数量多,成系列,是研究中国古代书法史的绝佳范列,参观这个展览,对普通书法爱好者和书法专业人士来讲,都是一次难得的学习机会。


    启功先生在《溥心畬先生南渡前的艺术生涯》一文第二部分“我受教于心畬先生的缘起”中记述:在自己二十岁左右时“常到萃锦园中,登寒玉堂,专诚向溥心畬先生请教。”萃锦园即恭王府府邸花园,花园北山后的蝠厅正堂就是当时恭王府的主人溥心畬的画室。溥心畬是恭亲王奕訢的孙子、小恭王溥伟的弟弟,是和张大千齐名的书画家,时称“南张北溥”。启功先生是和亲王弘昼的后代,与溥心畬同为清朝皇族宗室后裔。启功先生年轻时拜溥心畬先生为师,经常来恭王府向溥心畬先生学习书画。民国时期,以清宗室子弟为主,成立了一个“松风画会”,大家主要是以书画相切磋,兼具怡情消闲。松风画会的成员一般都有个"松"字号,如溥雪斋号松雪、溥毅斋号松邻、关稚云号松房、溥心畲号松巢、惠孝同号松溪、溥佺号松窗、溥佐号松堪、启功先生也是“松风画会”的成员,号松壑。关于启功先生向溥心畬先生学画之事,他有这样的记述:“我向先生问书画方法和道理,先生总是指导怎样作诗,常常说画不用多学,诗作好了,画自然会好。我曾产生过罪过的想法,以为先生作画每每拿笔那么一涂,并没讲求过什么皴、什么点。教我作好诗,可能是一种搪塞手段。后来我那位学画的启蒙老师贾羲民先生也这样教导我,他们两位并没有商量过啊,这才扭转了我对心畬先生教导的误解。到今天六十年来,又重拾画笔画些小景,不知怎么回事,画完了,诗也有了。还常蒙观者谬奖,说我那些小诗比画好些,使我自忏当年对先生教导的半信半疑。”(《溥心畬先生南渡前的艺术生涯》)可以说溥心畬先生是启功先生学习书画的引路人,启功先生一生情系书画与恭王府有着很深的渊源。


    2018年,是恭王府全面开放十周年,“启功旧藏影本题跋暨碑帖展”开年即在恭王府展出,是我们的一大盛事。睹物思人,看到启功先生的画像和他生前收藏的拓片碑帖,以及这么多翰墨手泽,我们感到启功先生似乎又来到了恭王府,我们能够感触到启功先生的气息,感受到他的学识造诣,感悟到他的书法神韵。籍此展,也表达我们对启功先生的深切怀念。回首过去的十年,我们有艰难开拓,也有欢乐自豪,新年新气象,让我们学习启功先生的精神,继往开来,勇猛精进,在迈入新时代的首个整年里,撸起袖子加油干,取得更多成绩,更大成功!

 

(藏品研究部)

 


 

打印】 【关闭