新闻快讯
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 新闻快讯

恭王府志愿者展风采 为“山西忻州文化遗产精品展示月”助力

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-09-08

 

 

    “欣欣向荣 心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动历时一月有余,恭王府志愿者作为讲解宣传的重要力量之一,成为本次活动中一道靓丽的风景线。

    “山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动既有静态展览,也有动态展演,多项非物质文化遗产在恭王府一一亮相。中国民间文化艺术之乡静乐的剪纸,历史文化名城代县的面塑和杨氏古建筑营造技术,中国诗歌之乡原平的炕围画,中国法兰之乡定襄的木雕,还有繁峙的刺绣、金石雕、银器,五台的澄泥砚和彩塑等等,这些非遗项目凝结了忻州人民的勤劳智慧,体现了浓郁的地方风味。

 


    系列活动开展前几天,志愿者分为若干小组,分别负责不同的展览内容,在主办部门的指导下,整理编写讲解词。由于展览信息量大、时间紧、任务重,志愿者争分夺秒、加班加点熟记讲解词,到现场摩拟讲解,并将各自的经验在微信群里分享、交流。

    针对不同人群采取不同的讲解形式是本次宣传讲解的主要特色。为恭王府周边驻地官兵讲解时,志愿者重点讲解“古有杨家将,今有徐向前”——杨家将驻守雁门关,千古传扬的保家卫国的故事;为文博爱好者讲解时,志愿者重点讲解大佛光寺、岩山寺壁画、芦芽山的万年冰洞、“四悬”等文化遗产;为青少年、亲子游学团讲解时,志愿者用浅显生动的语言,重点讲解各类非遗展示品的历史由来、技艺手法。

 


    展示月期间,恭王府志愿者接待了来自数十家单位、社区的2000余人,进行了100多次专场讲解。他们付出了辛苦与汗水,也收获了掌声与微笑。山西忻州忻府区文化局局长刘建光在听完志愿者李捍国的讲解后夸赞说:“您的讲解认真热情,有些历史渊源比我们了解的还要详细,我们被您的志愿精神感动了!”;祈州五台县八大套宣讲老师拍着志愿者的肩膀说:“在这三伏天为我们忻州人民宣传讲解太辛苦了!欢迎你们来五台,一定到我家作客!”。山西忻州市委宣传部处长郝建华说:“志愿者是一个城市文明程度的体现,代表了普通市民为社会服务的一种觉悟,与城市的经济发展水平及文化水平是分不开的,我们要把恭王府志愿者的志愿精神带回去!”代县面塑花馍、定襄剪纸、静乐布虎、原平炕围画等项目的非遗传承人也同时对恭王府志愿者表示了感谢。

 


    恭王府志愿者队伍成立于2008年8月,团队志愿者中年龄最大74岁,最小的7岁,来自于社会各界。先后有300多名志愿者在恭王府景区承担讲解、咨询答疑、引导服务、公益讲座、教育活动推广等系列工作。志愿者用自己的方式还原历史,讲述历史,丰富了博物馆参观内容,加深了观众对王府文化的理解,拓展了文化传播方式,是恭王府传播中华文化的中坚力量。

 

(公共教育与景区管理部供稿)

 

 

打印】 【关闭