我与恭王府
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什刹海洞庭秋

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发布者:admin 更新时间: 2012-05-09

    《帝京景物略》中是这样美誉什刹海的:“西湖春,秦淮夏,洞庭秋。正房里陈列着许多郭老的遗物,很意外,看到了傅抱石送给郭老的画,巨幅画静静地在洁白陈旧的墙壁上沉睡,画的旁边陈列着一座黑色三角钢琴。

 《帝京景物略》中是这样美誉什刹海的:“西湖春,秦淮夏,洞庭秋。”什刹海的秋天可以与洞庭湖的秋天相提并论,初秋延续着夏日的轻快飞扬,即使穿着夏装,闲散地绕着前海和后海溜达上一大圈,22摄氏度的气温也会让你的身体和心情如风过涟漪的水面般无痕而悠扬。就是这样一个季节,就是这样一种心情,我回到什刹海,这个耳濡目染的故地。
  恭王府花园
  坐在出租车中,看见沿途都是游览用的三轮车,于是便问司机师傅三轮车的价钱,司机摇头道:“不知道,肯定比我的车贵。”现在的人力三轮车是游逛什刹海的重要方式之一,和好友在离恭王府花园还有一段距离的地方下车,一路走过,至少有10个人问我们坐不坐车。
  恭王府花园修葺得很新很漂亮,却也有许多“暗道”。暗道就是关着门的宅第,灰色的高墙,灰色的屋瓦……
  我最喜欢的是那处水轩,被几个水法环绕着。有水的地方充满着灵气,水里有鸭子和锦鲤,并且它们和谐相处,就连游人喂食的时候,洁白羽毛的鸭子也表现得相当有风度。鸭子的小家是三所浮在水上的小木屋,这些小家伙们很自由地生活在这片不大的水面上。陪伴它们的就是锦鲤,锦鲤体形硕大,以至于每次锦鲤游到水面上来的时候,喂食的小朋友都会惊叹:“哇,好大的鱼!”鸭子的家背倚一片荷叶,盛夏早已过,没有粉嫩的荷花,荷叶就是全部画面的主角。水轩外有几柱石笋,我伸出手轻轻地摸了摸,硬硬的,滑滑的。石笋本来存活在海底,几亿年的海陆变迁海枯石烂,海洋变成了陆地,石笋被孤独地留在了这里,作为古老世纪的象征。
  在去戏楼观戏的途中,看到一只黄色的猫,不怕人,站在假山石上冲我叫。我转过头对好友说:“看,恭王府的猫。”很幸运,刚到戏楼的时候,我们就赶上了一台戏,进门的时候工作人员要查票,但是人多拥挤,我说在手提包中。进去坐好后,好友低声嘀咕道:“咱们果然是误进了,这是70元套票的节目,咱们买的是20元的学生门票。”我恍然,却也不管那么多了,尝了尝桌子上放的大碗茶,除了苦味就是怪味,倒是桌子上的那三盘小零食蛮好吃的,芝麻外皮的小点心,一咬一口脆。
  郭沫若故居
  郭沫若故居十分清静,即使在人声鼎沸的国庆节日期间,这里的幽静与墙外的喧扰形成了鲜明的对比,于是我有种“一墙一世界”的微妙之感。进入郭老的故居,首先看到的就是庭院中他的铜塑雕像,郭老神情怡然地坐在那里,目光沉静地直视前方,是在注视?还是沉思?他身后的木架上,藤蔓植物葱葱的做这塑雕像的背景,很静,很静。
  这里的静,让我小心地放轻了自己的脚步,尽量每次落脚都不发出声音。雕像对面的墙壁上是郭老的手迹:“百花齐放百鸟鸣,贵在推陈善出新。看罢牡丹看秋菊,四时佳气永如春。”你看,很轻快的心灵步伐吧,这让我想起了我最尊敬的老师给我回复的一条短信:“内心快乐,每天都是节日。”内心的坚定从容,一定会让每个人行到水穷处,坐看云起时。
  郭老故居中有两株高大的海棠树,初秋的海棠树依然枝叶繁茂,上面有青色的小果子。当我站在这两株海棠树下仰头望向天空的时候,我眼中的天空变成了片断和章节。海棠树成片成片的树叶把天空艺术地涂抹成大大小小的空白,天空不是湛蓝,也不够阴暗,就是一种闲闲散散的蓝白色。
  正房里陈列着许多郭老的遗物,很意外,看到了傅抱石送给郭老的画,巨幅画静静地在洁白陈旧的墙壁上沉睡,画的旁边陈列着一座黑色三角钢琴。如果说茅盾故居的两进四合院是温馨朴素,那么,郭沫若的两进四合院就是精致豪华。正房外的花园风景也好,木架上的丝瓜扭着身子垂下来,同时垂下来的还有两个大葫芦。我用手托了托葫芦,发现原来看似很轻的葫芦也很沉。
  走出来的时候,看见小竹林下趴了一只猫。好友举起相机给猫拍照,于是,小白猫很配合地摆好姿势,用前爪抱住一支竹子,头靠在竹子上,眼睛望向竹林的上方。好友回应我道:“看,郭沫若故居的猫。”是呀,就连郭沫若故居的猫都染了些许灵性。
  指缝间的沧海
  荷花市场在前海沿边,其中一个叫“梦熊轩”的小店卖那种早先使用率极高的搪瓷杯子,但是,“梦熊轩”的特点不在杯子,而在杯子上写的字,比如“不做厨子的裁缝不是好司机”之类无厘头却引人发笑的语句。就是因为这样,我和好友“义务”地把这个店里所有的搪瓷杯子带字的一面整齐地转向了顾客视线所及的地方,然后互相指给对方、念给对方,再笑给对方看,才心满意足地离开,让店主对我们的行为诧异再诧异。
  烟袋斜街中,可惜我没有看到传说中的大烟袋,却看了无数个有特色的小店:藏族工艺品、非洲手工艺品、旗袍坊和染布坊。烟袋斜街现在很火,但是,每家店的老板却都有一个相同的特点:悠闲。悠闲符合什刹海的气质,每家店内至少有1台电脑、1台电视和1台空调,甚至,我在一家店中看到老板给自己洗手用的水池,不是普通的那种,而是古典的青花瓷!老板们优哉游哉地开店等生意,仿佛是为了搭配什刹海的那种清闲的秋意。
  之后我们便绕着后海散步,任秋日暖暖的阳光一泻而下,不去用任何东西遮挡它,就那么自然地接受阳光的拥抱。后海边上的小石凳被阳光晒得热热的,坐下来歇息的时候,闭上眼睛,一阵风过,能闻到水中草的清香味;再睁开眼睛时,一辆脚踏船正好从面前划过,船里的年轻人高兴地轮流蹬着,看到我们在看他们,高兴地摆摆手,然后继续前进。
  什刹海的水面很静,许多人拿着书本坐在水边读书,把腿放松地垂下,就那么一下午,那么静心地阅读,有文字陪伴,有秋风陪伴,有暖水陪伴,还有温暖的秋日阳光陪伴,这些小小的幸福,已经很多了。
  沧海是浩瀚的时间之海,蝴蝶无法飞越,我们也无从穿越。但是,张开双手,看看指缝间如水的时光倾泻而去,那么,请夹紧手指,用力,再用力,让流光放缓了它执著的脚步。夹在指缝间的沧海,也许只有这一刻,也许下一刻,就在世纪斑驳后苍凉记忆的末尾。

                                                    (来源:北京晚报,作者:音乐水果

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