文化要闻
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 文化要闻

文化部党的十九大精神学习班开班动员会在京举行

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-11-03

 

    踏上新征程,践行新思想,激发新作为。党的十九大胜利闭幕后,及时传达学习党的十九大精神到基层,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,是各级党组织的首要任务。连日来,文化部各直属单位积极行动,结合自身工作特点,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

 

    故宫博物院召开全体党员大会,全院副处级以上干部和全体党员共300余人参加。故宫博物院党委书记纪天斌强调各党支部书记要先学一步,读原文、悟原理,切实发挥党支部的根基作用,抓好基层党建工作。全体党员要不忘初心、牢记使命。随后,故宫博物院领导班子成员召开中心组学习会,认真学习十九大报告。大家一致表示,十九大报告为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

 

    中国国家博物馆党委召开理论学习中心组会议,专题学习十九大报告。中国国家博物馆馆长吕章申说,十九大报告突出一个“新”字,提到的新时代、新思想、新矛盾、新目标令人耳目一新。“十九大报告把坚定文化自信作为一个专题,把文化提升到了前所未有的高度。国家博物馆《复兴之路》基本陈列全面展示了中国共产党的奋斗历程,回答了中国为什么选择了中国共产党、为什么选择了社会主义道路、为什么选择了改革开放等问题。下一步,我们将按照党中央要求,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。”

 

    集中观看十九大开幕会直播后,中国文化传媒集团有限公司迅速反应,要求各单位、各支部认真学习贯彻十九大精神,尤其要结合实际工作,重点学习报告中关于文化的论述,认真领会十九大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,把思想统一到十九大精神上来。目前,各单位、各支部已陆续开展学习活动。

 

    中国数字文化集团有限公司召开专题会议,组织全体党员学习党的十九大报告。大家一致认为,习近平总书记作的报告饱含高瞻远瞩、统揽全局的超凡政治智慧,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,让人备受鼓舞。11月2日,中数集团召开全体党员大会,就学习贯彻党的十九大精神进行动员。会议强调,要带着理想信念学习十九大精神,结合实际工作,真正做到学深悟透、学思结合、学以致用。

 

    收看完十九大开幕会后,文化部清史纂修与研究中心主任崔建飞就组织理论中心组成员进行了学习讨论。大家一致表示,要充分认识报告的重大意义,深刻领会其丰富深刻的内涵,准确把握精神实质,结合清史纂修的各项工作全面深入贯彻下去。中心党支部还召开全体党员大会,要求大家继续深入学习贯彻十九大报告,迅速掀起学习十九大精神的新高潮。随后,中心又召开处级以上干部学习讨论会,大家一致表示,完全赞成和坚决拥护党的领导和决定,继续营造风清气正的工作氛围和昂扬向上的精神风貌,让清史纂修工作向更高的目标迈进。

 

    文化部全国公共文化发展中心在十九大开幕会后第一时间举办了专题学习会,班子成员结合实际工作畅谈了学习体会。国家数字文化网及时发布了文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神的新闻动态,最新一期《全国文化信息资源共享工程通讯》摘编了《中国文化报》刊发的关于文化系统收看十九大开幕会盛况的专题报道。发展中心有关负责人表示,习近平总书记在报告中提出要“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”,这为我们今后的工作指明了方向。现阶段,发展中心的重点任务是加快推进国家公共文化云推广试点工作。该工程旨在实现公共文化服务“政府端菜”与“群众点菜”相结合,具有共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、大数据分析五大核心功能,以利于解决公共文化服务不平衡、不充分的发展矛盾,提升人民群众的文化获得感。

 

(选自文化部网站)

 

 

打印】 【关闭