文化要闻
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 文化要闻

文化部党组中心组集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-08-01

 

    7月29日,文化部党组中心组在京召开集体学习会,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神。文化部党组书记、部长雒树刚主持会议,并对文化部系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出具体要求。文化部党组副书记、副部长杨志今,部党组成员项兆伦、董伟、单霁翔、刘玉珠、迟耀云、张旭、于群和中国艺术研究院院长连辑、国家博物馆馆长吕章申参加学习会,并交流了学习体会。

   

    大家一致认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,站在党和国家前途命运的战略高度,系统总结党的十八大以来党和国家事业发展的巨大成就和实践经验,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。习近平总书记的重要讲话是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。文化部党组坚决拥护习近平总书记重要讲话精神,一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   

    会议强调,党的十八大以来,党和国家各项事业之所以能取得新的巨大成就,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,时刻同党中央对标看齐,自觉做到向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向习近平总书记看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求。

   

    会议指出,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争最鲜活的马克思主义。文化部系统各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,要通过中心组学习、培训轮训、专题党课等多种形式,既组织好集中性的学习教育,又要调动好党员干部个人自学的积极性主动性。尤其是领导干部要带学促学,做真学、真懂、真信、真用的表率。要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持深入学、系统学、跟进学,尤其是要学习好习近平总书记关于文化工作的重要论述,真正做到学深悟透、入脑入心、学用相长、知行合一。

   

    会议强调,全面从严治党永远在路上。文化部系统各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,主要负责同志作为第一责任人,既要带头抓、主动抓,又要督促班子成员认真履行“一岗双责”、抓好分管领域的党建工作,做到业务管到哪里,从严治党就要跟到哪里,建立健全层层负责、环环相扣、行之有效的党建工作责任制。各级纪检组织要落实监督责任,切实担负起监督执纪问责职责,真正把纪律严起来、挺起来、执行到位,把监督执纪问责做深做实做细,严肃查处违反党规党纪的各种行为,坚持一级抓一级,一级带一级,层层压实责任、传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

   

    会议要求,文化部系统各级党组织要把党的领导贯穿于文化改革发展的全过程、各方面,自觉将文化工作置于党和国家大局中谋划部署、将中央大政方针落实到位。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定文化自信,努力破解文化发展各类难题、厚植发展优势。坚持以人民为中心的创作导向,加强对艺术创作生产的引导,努力推出更多优秀作品,完善现代公共文化服务体系,推动文化产业健康快速发展、文化市场繁荣有序,加强文化遗产保护工作,更好地传承中华优秀传统文化,推动中华文化走出去,扩大中华文化国际影响力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

   

    文化部政策法规司、人事司、文化科技司、非物质文化遗产司、机关党委主要负责人结合各自工作实际,从不同角度交流了学习体会。参加学习会的还有文化部各司局、中央纪委驻部纪检组和部直属单位党政主要负责同志。

 

(选自文化部网站)

 

 


打印】 【关闭