王府往事
您的当前位置: 首页 > 王府文化 > 王府往事

恭王府历史沿革

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-05-22

 

清朝时期

 

 

乾隆四十一年(1776年),文华殿大学士和珅在此开始建宅。


  乾隆五十三年(1788年),和珅宅第基本建成。


  嘉庆四年正月初三(1799年2月7日),太上皇乾隆去世后的第三天和珅获罪,正月十六(2月20日),嘉庆皇帝列和珅二十大罪,抄家籍产,正月十八(2月22日),嘉庆皇帝降旨赐和珅自尽。


  嘉庆四年(1799年),嘉庆皇帝将和珅宅第赐其弟(乾隆第十七子)庆郡王永璘,是为庆王府。嘉庆二十五年庆郡王永璘卒,由其子及后人居住。


  道光三十年(1850年),咸丰皇帝将庆王府赐给其六弟恭亲王奕訢。咸丰二年四月二十二日,恭亲王奕訢迁居此府,始称恭王府。光绪二十年(1894年)恭亲王卒,由其孙溥伟袭爵恭亲王。

 

 

民国时期

 

 

1912年,溥伟将恭王府所藏文物(除字画外),全部卖给日本山中商会的山中定次郎。

 

1920年左右,溥伟因复辟清王朝筹集经费及生活所迫,将恭王府抵押给天主教教会。十多年后利滚利,由辅仁大学代其偿还欠债。

 

 

解放后

 

1950年,辅仁大学由中央教育部接办,其后与北京师范大学合并。

   
  1950年,于府邸部分成立了北京艺术学院。


  1962年,周恩来总理在北京市副市长、著名红学家王昆仑等同志的陪同下视察恭王府,指出要将恭王府保护好,将来有条件时对社会开放。


  1975年,周恩来总理在病重期间,委托时任国务院副总理的谷牧同志办三件事:新建一座北京图书馆;修琉璃厂文化街;对社会全面开放恭王府。


  1979年,在中央政治局委员、国务院副总理谷牧同志的亲自关怀下,占用恭王府的单位开始搬迁,恭王府的修复、开放工作提上日程。


  1982年2月,恭王府被列为第二批全国重点文物保护单位。


  1986年,按照中央领导同志提出的:“边搬迁、边修复、边开放”的原则,基本完成了花园的搬迁工作和修复工程。


  1987年,国务院确定恭王府归文化部管理。


  1988年,恭王府花园对社会开放。中国音乐学院搬出恭王府。


  1989年10月,中央政治局常委、国务院副总理李鹏同志、国家副主席荣毅仁同志、国务院副总理邹家华同志到恭王府视察。11月中央政治局常委李瑞环同志到恭王府视察,并指示尽快开放恭王府。


  1997年,在全国政协八届五次会议上政协委员就开放恭王府提出议案。12月文化艺术出版社迁出花园。


  1998年,全国政协九届一次会议上,政协委员再次呼吁尽快全面开放恭王府。


  1999年2月,中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志到恭王府视察并指示:“对文物要保护为主,合理利用。”


  2000年,中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志到恭王府现场办公,解决中国艺术研究院新址建设等问题。


  2001年3月,谷牧同志在北京市副市长汪光涛等同志的陪同下视察恭王府,并作出重要批示。


  2002年11月,恭王府管理处召开由清华大学主持的恭王府规划方案的专家论证会议。


  2003年3月,由“文化部恭王府管理处”更名为“文化部恭王府管理中心”。

 

 


打印】 【关闭