图片新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 图片新闻

“彩缕绣吉祥——恭王府馆藏民间刺绣艺术品展”在丹麦菲德烈堡开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-09-14


由中华人民共和国文化和旅游部恭王府博物馆与丹麦王国菲德烈堡国家历史博物馆共同主办的“彩缕绣吉祥——恭王府馆藏民间刺绣艺术品展”于哥本哈根时间2018913日在菲德烈堡开幕。中国驻丹麦大使邓英女士、文化处参赞刘东先生出席了开幕式。恭王府博物馆副馆长边伟率代表团出席。


展览展出了恭王府博物馆收藏的中国民间刺绣艺术品110件,包括刺绣服装、衣饰绣片,以及荷包、耳罩等。这批传世刺绣艺术品绣工精致,寓意吉祥,造型生动,色彩浓郁,蕴藏着丰富的历史与文化信息,体现出中华民族美好的精神追求和对生活的热爱,也反映了恭王府博物馆近年来致力于中国优秀传统文化艺术保护与传承所做出的努力和取得的成果。




展览现场


此次展览的举办,恰逢恭王府全面开放十周年,以及与丹麦国家历史博物馆建立合作关系十周年,更是中丹两国建立全面战略伙伴关系十周年。十年间,恭王府博物馆与丹麦国家历史博物馆始终保持亲密的合作关系,相互往来交流频繁。



丹麦国家历史博物馆董事会主席弗德先生致欢迎词


开幕式上,丹麦国家历史博物馆董事会主席弗德先生首先致欢迎辞。他谈到:十年来,两家博物馆之间的合作,方式层出不穷,这从多个方面证明证实了这种关系存在的必要性。



丹麦国家历史博物馆馆长麦特·斯库歌德女士致辞


丹麦国家历史博物馆馆长麦特·斯库歌德女士在致辞中,以丹麦人的视角对展览进行了解读。她说:中国的刺绣已有4000多年的悠久历史。刺绣技艺与时俱进,美轮美奂。此次展览中可以欣赏到不同的刺绣技艺,也可以了解到不同图案的吉祥象征意义。这些图案已被用到特殊场合和日常生活的服装以及其他纺织品中。通过这种方式,展览介绍了中国传统文化以及中国人对生命和自然的思考。



边伟副馆长致辞


边伟副馆长随后致辞,他回顾了两馆在十年间的合作,并介绍了本次刺绣展展品的特色,表示希望观者能够通过此次展览,了解中国刺绣,了解中国传统艺术,从而感受中国人民的智慧、思想与情怀,并期待恭王府博物馆与丹麦国家历史博物馆在今后继续开展更加深入、广泛的合作交流,延续两馆友谊进入下一个十年。



两馆签署《交流合作事项备忘录》


之后,在中国驻丹麦大使邓英女士及所有嘉宾的见证下,两位馆长签署了《交流合作事项备忘录》。备忘录的签署意味着两馆将继续深化合作,开辟合作关系的新视角。未来,两馆将在馆藏、传统工艺美术、当代艺术等多领域举办互换展览,并在展览策划、藏品研究、保护及修复技术、公共教育、博物馆管理等方面密切学术交流。



邓英大使宣布展览开幕


邓英大使最后致辞并宣布展览开幕。她指出,两馆不遗余力,共同协作,使这个展览成为现实。今年恰逢中丹建立全面战略伙伴关系十周年,丹麦与中国尽管相距万里,却始终保持着友好的关系。在经济合作保持紧密的同时,文化方面的合作交流也日益频繁。相信随着各方的努力,中丹友谊必将达到一个新的高度。



邓英大使与博物馆董事会主席福德先生在边伟副馆长的陪同下参观展览


开幕式结束后,边伟副馆长陪同邓英大使参观了展览。邓英大使对于展品的精美和展览的效果赞不绝口。她充分肯定了恭王府博物馆近年来与丹麦国家历史博物馆的良好合作关系,指出,丹麦国家历史博物馆在丹麦文化领域占有至关重要的地位,恭王府博物馆与其的合作,已经成为中丹文化交流中的重要一环。这次举办的民间刺绣展,展品的艺术水准非常高,充分展现了中国优秀传统文化的精华,必然会受到丹麦人民的喜爱。希望恭王府博物馆继续拓宽思路,多来丹麦举办类似的高水平、搞艺术性,弘扬传统文化的展览活动。



讲座现场


当天下午晚些时候,中国著名民间美术学者、中国艺术研究院研究员孙建君先生在丹麦国家历史博物馆做了题为《中国民间刺绣艺术》的讲座,近百名通过博物馆网络报名的丹麦普通民众聆听了讲座,并与孙建君先生进行了交流。




展览现场


值得一提的是,在此次展览的筹备和实施中,恭王府博物馆工作团表现出的勤奋、专业、高效和灵活应变的能力给丹麦同行留下深刻的印象。两馆布展人员紧密配合,群策群力,在展品陈列方式上进行新的尝试,取得了令人赞叹的效果,使古老的中国民间工艺美术品在这座素有“丹麦凡尔赛宫”美誉的欧洲传统文艺复兴建筑中焕发出独特的迷人光彩。展览尚未开幕,当地报纸即以头版的整版篇幅进行了详细的报道并给予高度评价。




展览现场


本次展览将持续至1031日。

(展览活动部)

打印】 【关闭