图片新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 图片新闻

“京师故王府十载绘新篇——恭王府博物馆馆史展”全新登场

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-09-10


在恭王府全面开放十周年之际,全新改版的“恭王府博物馆馆史展”近日与观众见面。展览全面体现“以观众为本”的策展理念,以观众的观展需求为导向,以观众的关注点为切入点,以观众的阅读和欣赏习惯为版面设计基础,通过简洁的排版、最新的信息、丰富的图片、精炼的文字在葆光室东西两个配殿分别讲述恭王府博物馆的历史进程与业务建设,让馆史展成为公众了解恭王府240年历史脉络的窗口、展示恭王府博物馆从修缮队到国家一级博物馆的40年筚路蓝缕奋斗历程的平台。



东配殿展室通过“恭王府的历史变迁、不同时期的恭王府、恭王府全面开放之路”3大板块,以绘制清晰的图表呈现恭王府历史脉络,运用大量珍贵老照片展示恭王府历史风貌,讲述恭王府从1978年启动的30年的搬迁腾退工作,有党和国家领导人以及各级领导和社会各界对恭王府的亲切关怀和大力支持,也有恭王府人的艰苦创业、艰辛奋斗。展室还有体验性强的“西洋镜”,使观众在互动娱乐中体味恭王府的历史变迁。



西配殿展室以博物馆业务建设为基础进行板块分类与版面设计,通过“文物保护和安全保卫、旅游服务和景区建设、业务建设、活态文化空间、创意产品开发、社会捐赠、精彩瞬间”7大板块,讲述恭王府从2008年全面开放后的工作模式,展示恭王府努力挖掘自身资源,让文物、历史“活”起来的工作业绩。展览首次运用大幅版面,通过图片、目录形式呈现历年捐赠情况,以此感谢社会各界人士对恭王府的厚爱、对恭王府博物馆建设的支持与帮助。



恭王府不年轻,已有240多岁高龄;恭王府又很年轻,新的征程不过40余载。本次全新登场的馆史展,既是对历史的见证,又是对未来的激励;既是对公众的呈现,又是对自身的总结,它不断告诫我们,辉煌的过去要有更伟岸的明天来承载。恭王府博物馆将以恭王府全面开放十周年为新征程的起点,时刻铭记肩上的重担,不忘初心,脚踏实地开创更美好的未来。

行政办公室

打印】 【关闭