图片新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 图片新闻

“观照的理想——2018恭王府中青年艺术季”系列活动启动

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-09-05

201894日下午18:00,初秋的恭亲王府萃锦园蝠池畔艺术界嘉宾云集、高朋满座。在简朴而隆重的氛围中,恭王府中青年艺术季首季项目启动暨艺术文献集发布仪式”成功举行。

 


活动现场

 

参加仪式的嘉宾主要来自中国艺术研究院、中央美术学院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、上海戏剧学院、清华大学、首都师范大学、温州大学、共青团北京市委员会、中国美术家协会、江苏省文学艺术届联合会、中国国家画院、中国美术馆、国家博物馆、中央文史研究馆、中国社会科学院、中国行政管理学会等国内一流高等院校、文博单位、科研机构、创作机构及社会团体。

 


活动现场

 

仪式上,恭王府博物馆副馆长、恭王府中青年艺术季总策划、《恭王府中青年艺术季艺术文献丛书》主编边伟先生,中央美术学院教授、中央文史研究馆馆员张立辰先生,中央美术学院中国画学研究部主任、中国主题性创作研究中心副主任于洋先生,中央美术学院中国画学院院长陈平先生,原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章先生,中国艺术研究院中国画院常务副院长、研究生院常务副院长刘万鸣先生,恭王府中青年艺术季参展艺术家代表、中国艺术研究院一级美术师曾三凯先生先后致辞。

 


恭王府博物馆副馆长边伟致辞

 

边伟先生首先就恭王府中青年艺术季的策划逻辑与学理内涵进行了阐述。他表示,恭王府中青年艺术季是恭王府博物馆践行新时期社会公共文化工作要求,向建设具有恭王府特色的国家一级博物馆展览活动体系迈出的坚实一步。项目旨在以国家一级博物馆角度介入中青年美术选题,参与中青年美术群体的团结与引导,为广大中青年艺术家提供国家级艺术成果展示平台、为各类观众群体提供高质量的中青年艺术公共文化产品、为学界提供当下代表性中青年艺术样本。作为恭王府中青年艺术季的首季,2018项目以“观照的理想”为主题——“观照”,即以心灵进行深刻的观察。“观照的理想“既是对当代优秀中青年艺术家观照时代、观照人生、观照自然、观照社会、观照自我、观照历史、观照民族的艺术成果的高水平展示,也是对他们艺术理想、艺术主张、精神面貌的考察,更是通过中青年艺术群体的艺术成果对当代中国奋发自强、创造进取的时代精神的弘扬。项目聘请国内一流学者担任学术顾问,在全国范围内遴选了12位代表性优秀中青年艺术家参展,涵盖了工笔、写意、兼工带写、综合材料、实验绘画、油画、丹培拉绘画、建筑装置等艺术样式,涉及中国画优秀传统的当代转化与发展、古典材料研究与创新转化、少数民族题材绘画研究、战争史与社会史思辨、地域题材绘画研究、帖学研究与书法艺术发展、生活空间研究、史前美术研究与当代转化、临摹与写生的创作性转化等艺术题材与论题。包含了12场艺术家个展、11场艺术沙龙、1场工作坊活动,出版有《2018恭王府中青年艺术季艺术文献丛书(一、二辑)》。

 


2018恭王府中青年艺术季艺术文献丛书(一、二辑)》系列丛书

 


张立辰先生致辞

 

中央美术学院教授、中央文史研究馆馆员、博士生导师张立辰先生在仪式上作为项目学术顾问代表致辞,给予了高度的评价。他表示,恭王府中青年艺术季的参展艺术家包括了各类重要的艺术门类和艺术方向。艺术季是近十几年来中国艺术学实践类博士教学成果的一种检验,他作为艺术教育工作者也十分关注。张先生认为恭王府中青年艺术季对于当代中国美术发展具有重要的启示意义,对于中国美术教育具有开端性价值,是中国艺术向新时期发展的一个标志。以项目首展艺术家曾三凯为例,他十分赞同曾三凯的学术精神和艺术思路,认为曾三凯在重视中国画优秀传统,对山水画和书法艺术进行深入研究的基础上,对中国山水画和水墨画进行了新的思考、探索和尝试,走出了一条将中国传统绘画本体语言与实验性水墨相互融通,并取得了一种具有中国笔墨语言特质的变革性成果。

 


于洋先生致辞

 

项目学术顾问团队青年学者代表、中央美术学院中国画学研究部主任、中国主题性创作研究中心副主任于洋先生随后发言,他表示,恭王府中青年艺术季作为恭王府全面开放十周年以来的第一个中青年艺术季项目,带有浓厚的学术性和理想主义的味道,项目的首季学术主题“观照的理想”关乎于视觉,也关乎于心灵。项目整体以“筑梦初心、致行千里”为主题,与美育的精神相契合,实际上指出了一个当下中国美术发展,特别是青年美术发展的方向,对恭王府中青年艺术季丰富的展览和艺术活动充满期待。

 


活动现场

 

在恭王府中青年艺术季首季项目启动暨艺术文献集发布仪式”上,还同时举行了艺术季首展曾三凯绘画作品展的开幕式。

 


陈平先生致辞

 

作为艺术家的老师代表,中央美术学院中国画学院院长陈平先生表示,恭王府中青年艺术季是一个非常好的项目,能够让很多青年艺术家更加坚定自己的艺术事业,将中国艺术推向辉煌。当谈到曾三凯绘画作品时,陈平认为本次展出的曾三凯作品完全以墨色组成画面,体现了一种笔墨构成的形式。看似与西方的构成有相互的联系,但是笔墨的境界没有离开中国传统文人绘画的情怀和东方画家的审美特质,具有空灵、高冷、雅致的山水气象。

 


王文章先生致辞

 

原文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章先生在致辞中表示,看到今天在座的嘉宾中既有德高望重的老艺术家,也有很多美术界、艺术届充满新锐之气的、具有探索精神的青年艺术家和理论家,具有很好的氛围,感到非常高兴。他还认为从首展艺术家曾三凯的水墨语言中,能够感受到充沛的气韵和神韵,具有一种文人绘画特质,是当代青年艺术群体中的很有成绩、令人瞩目、处在探索前沿的代表性画家,他的艺术成绩值得祝贺、艺术成果令人称道和欣喜。王文章先生说,他曾问过赵无极先生实验性水墨的问题,赵无极先生说实验性水墨要比传统绘画更难,画面看起来是抽象的形态,但并非无源之水、无根之木。当代的实验性水墨不应该是没有根基的,要具有传统笔墨的根基和传统水墨的克制,应该比传统笔墨的当代探索扎得更深。

 


刘万鸣先生致辞

 

中国艺术研究院中国画院常务副院长、研究生院常务副院长刘万鸣先生发言表示,首展艺术家曾三凯的艺术探索,打破了传统山水画的固有语言格式。但他的探索性和实验性是源于传统绘画文脉的,曾三凯绘画的抽象性不是炫技、偶然,而是将中国书法艺术的特质应用于笔墨之中,得到了一种既具有当代感、又蕴含厚重的文人精神。曾三凯的博士论文是对以金石入画的角度对潘天寿山水画进行的研究,也体现了他对优秀传统的深刻认识。传统绘画大家无论使用什么样的材料、生活在什么区域,其文脉和血液中都流淌着中国精神。曾三凯的绘画探索当代而不是传统精神、当代而不炫技、当代而优秀传统文化克制的延续性,对当代中国画家如何创作、如何发展中国画带来一种重要的思路。

 


曾三凯先生致辞

 

恭王府中青年艺术季参展艺术家代表、首展艺术家、中国艺术研究院一级美术师曾三凯先生最后发言,他表示,自己的作品没有特意去想是具象还是抽象,抽象和具象只是个名称,‘都市系列’和‘江南曲系列’开始是有具体形象的,比如塔、天际线、江南景观等,后来逐步走向意象。他没觉得是有意走向抽象,只不过是将自己多年来对审美的理解和对传统绘画结构的理解融合在了一起。他非常感谢恭王府博物馆为他提供了恭王府中青年艺术季这样高水平的平台,使他得以举办在北京的第一次个展,将近年来思考、探索、创作的作品展示给大家。

 


部分主要嘉宾

 

出席恭王府中青年艺术季首季项目启动暨艺术文献集发布仪式”的还有:原中共中央编办副主任、中国行政管理学会会长王澜明,中央美术学院建筑学院、设计学院创始人张宝玮,中国艺术科技研究所副所长牛根富,原中国书法家协会副主席胡抗美,原中国艺术研究院文化艺术出版社总编查振科;中国艺术研究院中国画院学术委员会主任赵建成,中国艺术研究院艺术创作院副院长徐福山,中国艺术研究院艺术创作院绘画创作室主任杨华山,中国艺术研究院中国画院办公室主任唐建,中国艺术研究院中国书法院副院长杨涛,中国艺术研究院中国篆刻院副院长尹海龙,中国艺术研究院中国雕塑院副院长郅敏;中国国家画院中国画院副院长范扬,中国国家画院创研部主任何加林,中国国家画院书法篆刻院秘书长、篆刻研究所所长曾翔,中国国家画院书法院篆刻研究所副所长魏广君,中国国家画院美术研究院常务副院长高天民,中国国家画院艺术信息研究中心主任王平;中央美术学院教授、博士生导师于光华,中央美术学院教授邱振中,中央美术学院中国画学院山水系主任丘挺,中央美术学院中国画学院人物系主任王晓辉,中央美术学院研究生院教学部主任葛玉君;共青团北京市委员会宣传部部长刘炳全,北京青少年艺术服务中心主任张腾;北京大学艺术学院副院长丁宁,北京理工大学设计与艺术学院副院长王东声,中国人民大学哲学系教授夏可君,中国人民大学艺术学院设计系主任陈炯,中国美术馆副研究员邓锋、北京紫苑书院院长胡萍等200余位嘉宾。

 


 


 


 


 


 


 

(展览活动部)

打印】 【关闭