图片新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 图片新闻

在设计与戏剧的交界处照见自己——“陌生化接触:聂竞竹海报与装置艺术展”开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2018-07-02

 

 

    6月30日下午,由恭王府博物馆展览活动部、北京青年戏剧工作者协会主办、恭王府博物馆书画创作与研究中心承办的恭王府艺术系列展之“陌生化接触——聂竞竹海报与装置艺术展”在恭王府嘉乐堂展区开幕。

 


    开幕式还设置了第十一届北京国际青年戏剧节正式启动环节。作为北京国际青年戏剧节特约合作伙伴,恭王府博物馆与北京青年戏剧家一道向北京乃至全国的广大戏剧爱好者发出了诚挚的邀请。

 

    “陌生化接触——聂竞竹海报与装置艺术展”展出了当代优秀青年视觉艺术家聂竞竹创作的戏剧题材装置、海报作品30余件,全方位展示聂竞竹对于经典剧作多维度、多媒介的深刻理解和艺术呈现,相信该展览将对戏剧经典与中国戏剧文化的推广传播会有积极的意义。

 


    舞台上,戏中人的爱恨、欲望、悲喜不断地激发着“痴剧人”聂竞竹的创作灵感,毕业于中央美术学院的她,从最初为剧作设计二维平面的海报,跨界至装置艺术,以存在于三维空间乃至于四维空间的设计艺术作品,表达戏剧带给她的感悟与思考。不仅如此,她也希望这些源自戏剧的视觉艺术作品能够连接起戏中世界和现实世界,在为观众带来审美快感的同时,更能藉由艺术与人的崭新互动,为观者提供自我心灵审视与探究的审美空间。她说:“当一部戏剧作品成为经典时,我们会因熟悉而消解与之的心理距离,但是,当我用视觉艺术的手段,让原本熟悉的变为’陌生’,带给观众的绝不仅仅只是惊奇感,同时还希望走进展厅的观众,能在人、空间、视觉作品与原有戏剧作品构成的新的情境中,获得对于艺术更加广阔的认知并激发出更为丰富的情感”。

 


    演出海报是一部作品最早公之于众的视觉形象,虽然,海报的画面是静止的,但可折射一位设计师的戏剧态度、价值观念、审美品位,并且,海报也能在短短几秒的时间里与观众产生互动,在一定程度上可以迅速决定观众的去与留。在此次“陌生化接触——聂竞竹海报与装置艺术展”中,聂竞竹遴选了《活着》、《大胆妈妈和她的孩子们》、《阿依达》、《九又二分之一爱情》等10余件为著名导演孟京辉以及为国家大剧院、国家话剧院等艺术机构设计的海报作品。在凝结的画面里,观众可感受到聂竞竹对于尊严、战争、生命、爱情等的思索

 

    从海报平面走向立体空间,在本次展览的装置艺术板块,《仲夏夜之梦》、《图兰朵》、《茶馆》、《恋爱的犀牛》、《一个陌生女人的来信》等中外经典将在聂竞竹独具创意的构思中予以空间和时间的重塑。

 

    例如,《茶馆》是中国观众颇为熟悉的老舍话剧经典,而聂竞竹却让喝茶的茶碗变成与茶似乎不搭的咖啡杯。如此的“陌生化”处理有何意味?相信每一位现场观展的观众都会给出不同的答案。

 


    有人说,“世界是内心的镜像”,所以,当《图兰朵》的海报变成一面镜子时,观者很可能在这个被“镜像化”的古老东方爱情传奇中,窥见自己的爱情。此外,坐在浴缸里倔强的犀牛、渴望王冠的鲜红的手、因爱伤怀的陌生女人睁开的眼与淌下的泪等极具审美情味的作品,都希望能启发并引导置身于其中的观众给出自己对于这些作品的解读,并能够在装置艺术的“物”中,唤起每个观者对于“心”的观照。

 

    根据戏剧《临川四梦》设计的影像装置,让观众在影像、装置艺术等的环绕中走进汤显祖抒发“至情”理想与表达人生体会的梦世界,并在繁杂丰富的舞台的瞬间转换中,感受情的无价、梦的迷幻、真的激扬与理的回归。

 

    展览将持续至7月中旬。

 

(展览活动部)


 

打印】 【关闭