图片新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 图片新闻

境内外媒体走进恭王府实地感受“厕所革命”

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-12-18

 

 

    12月15日下午,北京市外宣办会同市旅游委、市城管委组织“公厕设施升级改造情况”境外媒体集体采访活动。来自德国电视二台、日本广播协会、西班牙电视台、今日印度等境外媒体,以及来自新华社、旅游卫视、中国旅游报等国内媒体的数十名记者走进恭王府,实地感受恭王府博物馆的“厕所革命”。

 


    孙旭光馆长代表文化部恭王府博物馆接受了集体采访,他首先向境外和国内媒体记者介绍了恭王府的历史沿革、恭王府博物馆的主要职能,以及近几年恭王府景区加强服务基础设施建设的举措,尤其是落实习近平主席关于推进厕所革命的指示,按照国家旅游局相关要求,加大厕所改造的情况。近年来,恭王府博物馆积极开展后5A时代的景区建设,加大在旅游基础设施、服务质量、旅游厕所、生态环境等方面的投入力度,巩固发展成果,向一流的文明景区、智慧景区努力。2014-2017年的4年间,新改建旅游厕所6处,新增第三卫生间2处,改扩建面积达390平米,总投资达400余万元。改造旅游厕所过程中不盲目追求高标准,在既满足布局及实用功能的同时,又突出王府自身建筑和文化特色,增加文化内涵,力求让游客如厕时能有别样的旅游体验。

 

 


    随后,孙旭光馆长带领国内外媒体记者,对恭王府景区内的旅游厕所逐一进行了实地查看,并就设计理念、设计风格、建筑元素、文化内涵等方面详细进行了讲解。

 

 

 


    恭王府旅游厕所古朴典雅的建筑风格,关注游客细微需求的匠心设计,富含王府特质的文化元素、精细化、标准化的日常管理,以及升级改造前后的强烈对比都给国内外媒体记者留下了深刻的印象,他们认为,公厕是社会文明程度的重要标志,恭王府对旅游厕所的升级改造,既彰显了人文关怀,又为遗址类博物馆提升服务品质树立了样板。

 

(行政办公室)

 

 

打印】 【关闭