图片新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 图片新闻

“琉光溢彩:博山琉璃艺术创作优秀作品展”开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-12-25

 

    2017年12月23日,由山东艺术学院、山东省淄博市博山区人民政府、文化部恭王府博物馆展览部主办,山东艺术学院设计学院、淄博市博山区陶瓷琉璃行业办公室、淄博爱美琉璃制造有限公司、山东金祥琉璃文化艺术有限公司承办的“琉光溢彩:博山琉璃艺术创作优秀作品展”在北京恭王府博物馆抱厦展厅开幕。

 


    文化部恭王府博物馆副馆长边伟,山东艺术学院党委副书记孔祥华,山东省淄博市博山区人民政府副区长范林海,清华大学美术学院卢新华教授,王建中教授,关东海教授以及来自全国各地的专家、学员参加活动。展览开幕式由文化部恭王府博物馆展览活动部张建主持。开幕式结束后,全体嘉宾合影留念,并参观展览。

 

文化部恭王府博物馆副馆长边伟致辞

 

博山区人民政府副区长范林海致辞

 

清华大学美术学院教授王建中致辞

 

山东艺术学院设计学院院长荆雷致答谢辞

 

清华大学美术学院教授卢新华宣布展览开幕

 

文化部恭王府博物馆展览活动部副主任张建主持

 

嘉宾合影

 

    “珍珠玛瑙翠,琥珀琉璃街”,琉璃艺术历史悠久,是东方精致、细腻、动人、绚丽的艺术形式的代表。“博山琉璃”是中国琉璃的发祥地,被誉为“中国琉璃之乡”,有着“世界琉璃在中国,中国琉璃看博山”的美誉。为传承中华民族琉璃艺术的优良传统和独特技艺,为中国当代玻璃艺术提供立足于本民族文化传统的技艺和载体,并推动非物质文化遗产更好地融入生活,实现传统手工技艺在当代的创新发展,《博山琉璃艺术创作人才培养项目》由山东艺术学院作为项目主体,以高端艺术人才培养研修班的培训形式,采用工作室基础教学、基地实训、考察学习、名师现场创作指导,并结合即时网络指导和交流的全方位复合型教学模式,作为国家艺术基金2016年度人才培养资助项目于2017年4月至10月,圆满完成了培训目标的要求,30名学员共完成成品390件(套),形成了系列琉璃艺术创作成果。

 

 


 

    本次展览展出了“博山琉璃”艺术创作优秀作品60余件(套),充分展示《博山琉璃”艺术创作人才培养项目》的优秀成果以及中国当代琉璃艺术的创作水平。这些作品或如空谷幽兰,似淡若浓;或灵秀劲逸,妙合神解;或气韵生动,古意盎然。作品既有会通物我之情,又有朝阳初启之境,是中国传统文化与当代手工艺术的完美结合,堪称诠释非物质文化遗产创造性转化和创新性发展的经典范式。

 

 


    展览将持续到2018年1月8日(周一闭馆)。

 

(展览活动部供稿)

 

 

打印】 【关闭