图片新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 图片新闻

“状写自然心象天成——刘玉山画展”在恭王府开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-09-01

 

 

    8月30日,由文化部恭王府博物馆展览活动部主办的“状写自然 心象天成——刘玉山画展”在恭王府花园安善堂展厅开幕。参加开幕式的嘉宾有:恭王府博物馆副馆长边伟、北京市第四中学校长马景林、副校长常青、北京市第四中学前任校长、全国政协常委刘长铭、北京市第四中学老校长刘铁嶺、对外友协前会长、诗人陈昊苏、国家民委前副主任图道多吉、中国人民解放军海军前副司令金矛、著名电影导演谢飞、著名男低音歌唱家雷克庸、著名文学评论家秦晋、著名文学评论家冯立三、中央美术学院教授、著名油画家闻立鹏、著名足球评论员、北京国安足球俱乐部总经理张路等。

 


黄永玉先生题画展名

 


启功先生题辞

 


开幕式现场

 


开幕式现场

 

    开幕式现场近一百五十位来宾齐聚一堂,恭王府博物馆副馆长边伟首先发表致辞,欢迎各位嘉宾的到来并预祝刘玉山画展圆满成功。北京市第四中学校长马景林向大家介绍了四中的历史发展及教育理念,并宣布将刘玉山画展作为北京四中建校一百一十年庆祝活动的重要部分。随后,李祺先生分别用法语和中文代为宣读了欧洲·中国当代艺术文化国际协会法方副主席穆塞尔女士的贺辞,北京四中老校长刘铁嶺先生、著名电影导演谢飞先生以及著名版画家颜铁良先生发表致辞,讲述了刘玉山先生的求学经历、创作历程以及艺术成就。最后刘玉山先生致答谢词,讲话回顾了其在四中的学习生活,在欧洲的办展经历,此次展览的艺术理念等,并感谢各位嘉宾的到来,感谢主办单位给予本次展览的大力支持。

 


文化部恭王府博物馆副馆长边伟致辞

 


北京市第四中学校长马景林致辞

 


李祺先生代为宣读欧洲·中国当代艺术文化国际协会
法方副主席穆塞尔女士的贺辞

 


著名电影导演谢飞致辞

 


北京市第四中学老校长刘铁嶺致辞

 


著名版画家颜铁良先生致辞

 


刘玉山先生致答谢词

 

    此次展览共展出刘玉山先生作品四十余幅,其中大部分是作者沉静于平和静谧的江南水乡时的写生创作,有的创作于民间草纸,有的创作于传统生宣纸,各具特色与韵味;展览作品中还有一部分是具有实验性的水墨画,它们或将物象解构重组,或变型夸张,具有很强的主观表达、随兴挥写性,这是作者不满足于业已驾轻就熟的形式,而借鉴了中国传统大写意和西方表现主义、野兽派的一些理念、情趣和手法,在近两三年创作出来的。本次展览不仅展示了刘玉山老师的代表性作品,也表现了其不断探索的求新之作。

 


嘉宾合影

 


展厅现场

 


展厅现场

 

    刘玉山1965年毕业于中央美术学院,曾任人民美术出版社总编辑长达15年之久,他在版画、彩墨及写生、装饰绘画等多方向的创作实践,以及他在艺术史论方面的独到研究和编辑出版工作的成就,都已经载入我国美术当代发展的历史。他具有坚实的艺术创作功底,深厚的文化素养和生活修炼,对待编辑工作和美术创作抱有执着的态度。他的水墨画创作源于对实景的写生,画面充满了浓郁的生活气息和真挚的人文情感。在艺术手法和风格样式上更是别具特色,以焦墨线条为主的江南村景,略施淡色轻墨,黑白对比强烈、很富韵律感,呈现出一种爽朗而朴厚的版画效果,既富有强大的视觉魅力,又体现出不俗的审美品位。

 

    此次展览将持续至9月13日。

 

(展览活动部供稿)

 

 

打印】 【关闭