媒体关注
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 媒体关注

北京5A景区厕所革命:提升游客体验,不失文化交融

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-12-18

 

    【新华社】游览恭王府的德国游客沃纳被景区内一间厕所“惊艳”:“太不可思议了!进门第一眼看到的是一幅描绘中国古代仕女的画作,室内没有异味,而是燃香的味道。”沃纳不惜溢美之词,“要不是门外的厕所标识,我以为进到了陈列艺术品的参观点。”


  5A景区恭王府中,让不少中外游客“惊艳”的新改建旅游厕所共有6处。蓝白相间的彩绘,独特的长木椅,复古的装饰品,透亮的天窗……扑面而来的是极具古典风情的气息。


  该馆馆长孙旭光表示,改造旅游厕所过程中不盲目追求高标准,在满足布局及实用功能的同时,突出地方文化,增加文化内涵,体现自身建筑特色,力求让游客如厕时能有别样的旅游体验。

 

  近年来,厕所革命在北京景区进展迅速,让游客从容如厕的同时又能体会景区的文化氛围。


  北京市旅游委提供的数据显示,2015年至2017年,北京市旅游委、市城管委共改造厕所1313座,旅游厕所革命涵盖了北京全市包括景区、民俗村和乡村旅游新业态等各类旅游业态,5A景区做到第三卫生间全覆盖。

 

  在恭王府景区,除新改建厕所,还新增加两座第三卫生间。在第三卫生间内,设有成人及儿童坐便器、小便池、洗手盆、多功能婴儿台、安全抓杆、呼叫器等设施,可以满足携家带口游客及特殊游客群体如厕的细微要求。


  在年均接待游客900万人次的5A景区八达岭长城,厕所革命则在“增量”方面弥补旅游厕所分布不均等问题。八达岭环境保洁中心相关负责人介绍,自2008年以来至今,景区从4座固定厕所增加到现在的14座,并购置移动厕所车5辆。厕位从以前的180个增加到721个。


  在该景区改建后的步行街厕所,女性游客得到了“优待”,大幅增加女厕蹲位后,男女厕所厕位比例更加合理。“有了这种人性化的改变,相信即使在旅游旺季,女厕所门前排起大长队的现象也会有不小的改观。”陕西游客李女士说,如果说旅游是看风景、看文化,那么景区里的厕所就不仅是厕所,应该是风景中的风景,文化里的文化。


  受访的多位景区负责人表示,厕所革命不仅让几年间景区厕所数量更加充足、布局更加合理、卫生条件得到提升、游人如厕更加方便,更重要的是游客的文明程度、文明意识得到大幅提升,便后冲洗、不乱吐乱画、文明排队、爱护厕内公共设施和公共卫生等文明如厕行为都有明显的改变。

  北京市旅游委公共服务处相关负责人表示,2018年是国家旅游局旅游厕所“新三年行动计划”的第一年,北京市旅游委将继续加大旅游厕所建设管理工作,改造旅游厕所100座,其中,4A级景区第三卫生间改造将被列为工作首位。

 

 

打印】 【关闭