媒体关注
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 媒体关注

非遗人学习十九大报告:“匠心筑梦”走进新时代

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-10-23

 

    【光明网】举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京隆重开幕,这是一次肩负重大使命的历史性盛会,确立了一系列的重大理论观点和重大战略思想。


  习近平总书记在十九大报告中强调,“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。他指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。


  非遗专家学者和非遗传承人认真收看了十九大开幕盛况,光明日报、光明网特制作融媒体产品:《非遗人学习十九大报告:“匠心筑梦”走进新时代》,邀请中国社会科学院荣誉学部委员、中国民间文化遗产抢救工程专家委员会副主任刘魁立,北京大学社会学人类学所教授、博士生导师高丙中,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光,北京师范大学社会管理研究院教授、博士生导师朱霞等非遗学者;南京云锦技艺国家级传承人周双喜,中国艺术研究院中国篆刻研究院副院长骆芃芃,阜阳剪纸市级传承人陈震、张艳团队等非遗传承人在第一时间谈报告、说体会、看发展,分享自己从事非遗事业的心得和期待。


 在听习总书记作大会报告的时候,我们非常认真地学习了,特别是在报告中间的关于文化发展的段落,我觉得这是治国的总的方略中的一个非常核心的部分。


  ——中国社会科学院荣誉学部委员、中国民间文化遗产抢救工程专家委员会副主任刘魁立

    未来,应该说对非遗事业的发展,我们充满了信心,尤其习近平总书记在十九大报告中指出我们要坚持文化自信,弘扬我们的优秀传统文化,不断巩固我们的文化发展的成果。


  ——文化部恭王府博物馆馆长孙旭光


    离2005年,国务院发通知全面启动非物质文化遗产保护已经十多年了,并且,因为保护工作的定位,现在把扩展、提高、弘扬放在了一个更重要的位置。


  ——北京大学社会学人类学所教授、博士生导师高丙中


   目前,我们十九大的精神,对于中国优秀传统文化的弘扬又进一步的强调了,那么我觉得对于我们的非遗工作,是一种促进。


  ——北京师范大学社会管理研究院教授、博士生导师朱霞


  非遗专家学者和非遗传承人一致表示,将紧紧抓住新时代的新机遇,在各自的岗位上深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。


 

打印】 【关闭