媒体关注
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 媒体关注

恭王府呈现“明月入怀”汪海华中国画雅集

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-07-28

 

    【新浪网】2017年7月22日,“明月入怀—汪海华中国画展”在恭王府举行。本次展览由徐烜担纲策展人,展出艺术家汪海华近期创作的艺术精品50余幅,全面呈现其创作风格和面貌。
 

    本次展览主题“明月入怀”,为著名艺术大家吴悦石题写,他在展览序言中写道,“海华乃汪伦五十六代玄孙,制纸世家,能克承家风,醉心翰墨,所作皆有超然之趣。观后,生出尘之想,是怀抱明月之人也,故以此为画展之名。”值得一提的是,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里欣然题写“汪海华恭王府展览”,可谓此次展览又一幸事。
  

    “明月入怀”,是性情的豁达,亦是意境的注脚,更是绘画素养的厚积薄发。汪海华的绘画饶有书卷清气,游刃于古代图示与现代观念之间。然而,这种挥洒自如绝非易事。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这首千年传诵的李白诗词中所提到的汪伦,正是汪海华的先祖。深厚的家学渊源,让汪海华的绘画少了烟火气,丹青师从吴悦石,则多了笔精墨妙,侍从中国佛教协会名誉会长一诚长老,则有了超逸禅趣。一诚长老的秘书悟一法师观其作品后表示,“古人论画,有四格之说。谛观海华仁者所造之境象,皆逸品耳。”
 

    “因心造境”,从来都是文人画家的风范和趣味,笔简而意足,天工与清新,这也是汪海华的笔墨气象,多年来,汪海华浸润其间,格调清逸,以一种游戏的笔墨精神,书写当代语境下的文人情怀,花鸟山水人物,均不落俗套。“借笔墨而写天地万物陶乎泳我”,他的闲逸心境早已融化在水与墨的生发之中。
  

    清风出袖,明月入怀,是为邀约。

 

 


打印】 【关闭