媒体关注
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 媒体关注

从逐步探索到渐入佳境

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-08-01

 

    今年文化和自然遗产日期间,“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动在恭王府博物馆华美亮相,并在社会上引起广泛关注。此情此景,令人不禁回想起恭王府博物馆这些年来筚路蓝缕的奋斗历程。


  恭王府1982年被列入全国重点文物保护单位,1988年花园对社会开放。经历了长达28年的搬迁腾退,府邸部分于2008年面向公众开放。然而完整开放的喜悦很快就被困窘焦虑所代替。由于历史原因,恭王府馆藏文物寥寥,修缮完毕的1000间空房大门紧闭。恭王府博物馆的领导积极想办法、谋发展,后将王府这一珍贵的物质文化遗产作为非物质文化遗产的展演场所,扬长避短开展博物馆工作,这可谓是一个创造性的设想。近年来,恭王府博物馆越来越主动地承担起传承保护非遗项目的责任,由于表现出色,2014年被文化部确定为国家非物质文化遗产展示和保护基地。


  情境交融为非遗展示提供沃土


  一般的博物馆位于现代建筑里,展览无法与周围环境形成密切联系,只能着力于展厅内部,因此展览的视觉冲击力相对有限。不同于现代化的展厅,恭王府是唯一保存完整并对外开放的清代王府。在展览理念上,恭王府关注古建园林的环境特色,突出情境氛围。“境”即恭王府具有历史文化内涵的古典园林环境及其所传达出的意境。当展览的主题思想即“情”与环境、意境相契合时,观者则获得独特的审美享受。


  王府是封建社会贵族阶级的生活空间,他们在此品茶饮酒,吟诗作画,看戏赏曲,把玩各类文玩,穿着华衣美服。恭王府博物馆馆长孙旭光将其概括为:琴棋书画印,诗酒茶曲唱。而正如红学家周汝昌先生所说:“一个府邸,修缮得再完好,也无非是个物质的空壳,只有恢复其精神内涵,才能还原其内在的生命力。”


  “四展三研”完美诠释非遗


  恭王府博物馆除按照博物馆的功能开展非遗工作,还针对非遗的特点,创造性地提出“四展三研”的工作思路。


  收藏方面,恭王府确立了以展带藏的理念,以“传统年画精品展”为例,收藏了“画中有戏”“画中有福”两个主题的木版年画作品300余件。


  展览方面,完善了展馆设施。恭王府博物馆最早设立的是古建风格的非遗长廊,之后建造了中华传统技艺精品馆,后又将后者周边的房间辟为“传统工艺创意生活馆”,更全面地展示非遗保护工作成果。


  由于非遗具有无形文化遗产的特性,单靠静态展览无法传达与之相关的传统技艺等非物质事项,无法完整表达其内涵,因此,恭王府引进了传承人进行活态展示。


  展演方面则以演出的方式展示非遗。比如已经成为恭王府品牌项目的“非遗演出季”就是利用恭王府古色古香的大戏楼演出昆曲、古琴等艺术,再现其神韵。


  同时,利用部分展厅展销,其原理和博物馆销售文化创意产品是一致的。当观众对非遗有了一定的了解,对产品有了购买的意愿,博物馆需要去满足观众这种内发的需求,增加销售渠道。


  研究是贯穿博物馆各项职能一以贯之的重要工作。恭王府在非遗保护中将其细化为课题研究、学术研讨、传承人研修培训三项子内容,秉承“以研带展、以展促研”理念,以三研为内核促进相关领域的学术研究,以四展为外延提升非遗的品牌影响力,为非遗生产性保护项目发展营造良好的环境。


  不久前落下帷幕的“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”就综合采用了“四展三研”的多种方式:一场苏绣“静态”展览和传承人现场“活态”展示;六场“动态”服装服饰秀展演;三场分别以“苏绣”“传统服装服饰”“传统纺织印染绣技艺”传承与保护为主题的学术研讨。这一系列活动展示了苏绣等多项国家级非遗与现代服饰设计的时尚融合,再现了传统手工技艺的精妙。


  探索非遗生命力的有益实践


  随着时代的变迁和人们生产生活方式的变化,很多非遗项目得以形成与存续的环境发生了改变,如果故步自封、孤芳自赏,难免会被社会所淘汰。因此非遗需要与当代人的生活相融合,需要在保持本体特色的基础上活态传承,在继承中创新,这是非遗保护的最佳方式。国家级非遗苏绣项目的代表性传承人姚建萍也认为,苏绣源于生活,还要回归于生活,要符合当代人的审美和节奏,在生活中传承发展。


  恭王府今年组织举办的非遗秀活动选取了和人们日常生活关系最密切的服饰作为展示题材,挑选了非遗在现代服饰中的应用实例,可以说每一件衣服都最大限度地运用传统的染、织、绣等手工技艺,将精湛的传统工艺与奇妙的创意设计相结合,成为探索非遗传统在当代乃至未来的价值与生命力的一次有益实践。


  从自发到自觉,从逐步探索实践到理论提升进而渐入佳境,恭王府博物馆对于非遗展示工作的探索走过了近十年,非遗实践不仅令恭王府成为诠释王府文化的一支生力军,更使其成为全国非遗保护战线上的排头兵。

 

    (本文选自《中国文化报》2017年7月31日 第6版)

 


 

打印】 【关闭