媒体关注
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 媒体关注

“金石永年——贾文忠全形拓展”在京开幕

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-07-04

 

    【人民政协网】7月2日,《金石永年——贾文忠全形拓》展在北京恭王府嘉乐堂开幕。此次展览共分为《贾文忠全形拓》《贾文忠金石传拓》、《贾氏文物修复之家》三个板块,较为全面的展示了新中国青铜器修复及全形拓的历史脉络与最新成就,以国家一级博物馆恭王府为平台,发扬传统文化,全面展现全形拓的艺术魅力。


    《金石永年——贾文忠全形拓展》之技艺属于非物质文化遗产,贾文忠全形拓作品器形准确,透视合理,纹饰清晰、铭文规范、效果逼真,全形拓作品邀请多位艺术家为之补绘或题跋,既充分展现了传统技艺之美,又有当代文化的介入,文质兼备。


    《贾文忠金石传拓》展厅讲述传拓技艺对金石学起到的重要贡献,传拓技艺是研究金石学的重要手段,系统阐释了传拓技法、传承及代表人物以及从平面拓到全形拓的技艺演变。

 

    【大公网】“金石永年—贾文忠全形拓展”日前在北京恭王府举行开幕式。展览展出了全形拓传承贾文忠60多余幅全形拓作品,以独特的艺术形式生动再现了珍贵文物的另一种风采。据悉,展览将持续至7月17日。


  全形拓起源于晚清嘉庆年间,是一种青铜器的“写真”技能。出身于金石世家的文物修复专家贾文忠,正是全形拓技艺的传承者。此次展览上,诸多珍贵的全形拓作品悉数亮相,其中不乏首都博物馆“镇馆之宝”伯矩鬲,迄今发现的最大长方铜镜等珍贵文物“写真”。


  贾文忠在开幕式上表示,全形技艺是一项中国古人的伟大发明,在清末民国达到顶峰,但近五十年来几乎绝传。自己经过多年的不断探索学习和研究,在不断完善的基础上将其传承下来。全形拓所表现的艺术追求应该是具有商周青铜器的庙堂气象,展现金石学的品味以及文人书斋的雅趣。今天的展览就是自己三十年来从事全形拓研究的汇报与展示。

 

    活动现场,人民大学教授、明史专家毛佩琦先生特赠书法作品一幅。随后,中国文物协会名誉会长、96岁高龄的文物界泰斗谢辰生老先生宣布“金石永年—贾文忠全形拓展”正式开幕。

 

    7月2日,由文化部恭王府博物馆、中国农业博物馆共同主办的“金石永年——贾文忠全形拓展”在恭王府嘉乐堂开幕。


  开幕式由著名主持人李佳明和陈琨主持,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光,中国农业博物馆馆长王秀忠,全国政协常委、副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿,中央国家机关美术家协会主席王阔海,中央国家机关书法家协会副主席尹祥君,著名收藏家、演员王刚先后致辞,96岁高龄的国家文物局顾问谢辰生宣布展览开幕。


  此次展览共分为“贾文忠全形拓”、“贾文忠金石传拓”、“贾氏文物修复之家”三大板块。全形拓技艺属于非物质文化遗产,贾文忠是我国当代著名青铜器鉴定、修复专家、金石全形拓技艺传承人。贾文忠全形拓作品器形准确,透视合理,纹饰清晰,铭文规范,效果逼真,全形拓作品邀请多位艺术家为之补绘或题跋,既充分展现了传统技艺之美,又有当代文化的介入,文质兼备。贾氏家族三代共有10人在我国不同博物馆从事文物修复工作,展览对每人工作事迹做了全面总结,贾氏家族参与编着出版物超过30本,对我国文博事业做出了突出贡献。2016年文物出版社出版的《吉金萃影》贾氏珍藏青铜器老照片一书,被评为2016年度全国文化遗产优秀图书奖。此次展览将持续至7月17日。

 

    (本文选自《北京商报》2017年7月7日 A03版)

 


 

打印】 【关闭