讲解服务
您的当前位置: 首页 > 互动社区 > 志愿者之家 > 讲解服务

志愿讲解服务导览

【浏览字体:   
发布者:龙凤华 更新时间: 2014-04-14

 

展览名称

地点

内容简介

服务时间

志愿讲解员

清代王府文化展

银安殿

“清代王府文化基本陈列” 通过“清代的封爵制度”“王府的建筑和规制”“身系国家的大清王公”和“王府的生活”等几个专题,将王府文化的核心内涵分条析理地剖示在观众面前,方便观众直观形象而又条理清楚地了解清代繁富深奥、诡 谲神秘的王府文化。

 

 

多福轩室内复原陈列展

多福轩

多福轩内是按恭亲王奕沂摄政时的原貌的复原陈列,展示了当年这位权倾一时的亲王会晤中外政要的场景。观众置身其中,可以领略这位晚清第一王爷作为总理各国事务衙门大臣、军机首辅和洋务领袖接待重要宾客、商讨国家大事的那段非凡历史。复原陈列的多福轩,无疑是全国唯一开放的清代执政王爷的会客厅,也是广大观众了解清代王爷的会客礼仪、晚清中国的外交活动的窗口。

 

 

锡晋斋明清家具特展

锡晋斋

该殿最早为和珅时期的建筑,和珅二十大罪中被指控僭侈逾制仿宁寿宫隔段式样所盖的楠木房屋即指此殿。恭亲王时期,是奕读书、避暑、收藏古董的地方。陈列主要展示和珅时期留下的楠木隔断,以及我们利用居室空间陈列的明清家具。

 

 

恭王府历史沿革和博物馆建设成果展

葆光室

展览通过“恭王府的历史沿革”、“恭王府的发展建设”以及“府邸文物保护修缮工程实录”三个部分,全面介绍了恭王府的自身特色及其历史发展脉络。展览在设计上采用传统手工工艺制作的实木展架,古朴的回纹装饰更凸显恭王府的历史厚重感。大殿正中巨大的全景沙盘展现了保护修缮工程之后,恢复清同治光绪年间鼎盛面貌的恭王府盛景。

 

 

 

注:志愿者讲解员讲解时间、人员可能会临时变动,请参观前留意本页面更新,谢谢您的理解与支持。

打印】 【关闭