景点简介
您的当前位置: 首页 > 王府导览 > 魅力王府 > 景点简介

锡晋斋

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2014-09-23

 

 

 

 

 

 

 

府邸西路最后一进院落,在和珅时称为“嘉乐堂”、在庆王和恭亲王时称为“庆宜堂”。 恭亲王《萃锦吟》“庆宜堂避暑偶作”的诗中写到“积善欣余庆,安闲更得宜,留欢殊自惬,出语总成诗。” 此诗前半阙的四句里藏尾“庆宜惬诗”四字,并注明“邸第西斋额曰庆宜堂,传闻系庆邸居时旧额”。 这首写于光绪十三年(1887年)的短诗表明,奕訢进驻的曾是庆王的住居处。直到小恭王溥伟时,因斋内存有晋代大文人陆机手书的《平复贴》珍品,方改称为“锡晋斋”。

 

 

《平复帖》是晋代大文人陆机的真迹,乾隆年间藏于内府,乾隆皇帝将《平复帖》赏赐给皇十一子成亲王永瑆。后来永瑆的重孙载治过继给隐郡王奕纬为嗣,降袭贝勒爵位,便把《平复帖》带到了隐郡王府。载治贝勒死后,其子溥伦降袭贝子爵位,因溥伦年少,慈禧太后命恭亲王奕訢暂时代管隐郡王府事务,恭亲王奕訢托言溥伦年幼,便把《平复帖》拿到恭王府“代管”,从此原本归溥伦贝子所有的《平复帖》就成了恭王府的镇府之宝。民国年间,小恭王溥伟的弟弟溥儒为筹钱给母亲举办丧事,将《平复帖》卖给了大收藏家张伯驹,解放后张伯驹先生把《平复帖》捐献给了故宫博物院。

 

 

小恭王溥伟对室内装饰有两层金丝楠木仙楼的锡晋斋十分喜爱,并在仙楼北部的四面楠木墙上题写春夏秋冬《四季诗》。在二十世纪30年代锡晋斋室内的老照片中,可以看到小恭王溥伟题写的《春日诗》、《秋日诗》和《冬日诗》。

 

 

锡晋斋,也就是和珅时期的嘉乐棠,曾是和珅的住所,和珅二十大罪中第十三款“僭侈逾制”的楠木殿至今依然存留了主要部分。金丝楠木的室内装潢,用料考究,耗资巨大。名贵的金丝楠木千年不腐,高超木作工艺精美绝伦,这样的奢华装饰与故宫宁寿宫类似。地面金砖是一种名贵的火山岩,经过打磨,呈现出金黄色花纹,配合金丝楠的精雕细琢,显得满目华丽。

 

 

中国古建专家王世仁研究员在《北京清代恭王府正殿原状推测》一文中对和珅居住之处有过精辟分析,和珅居住的西路,表面上看是休闲居处的宅院,有抄手游廊、垂花门、什锦灯窗、竹木花卉等。但正厅为七间,台基高二尺八寸(87.5厘米),与东路公主前厅相同;同时,明间的面阔与柱高和中路大殿一致。厅前设月台,用石雕须弥座,柱顶用石雕鼓座,厅内仿宁寿宫乐寿宫设周制仙楼。而且西路房屋,包括厢房、围房都用雕花屋脊,豪华程度远远超过东路。由此可以看出,和珅建府时,在典章与富足之间选择的心态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭