景点简介
您的当前位置: 首页 > 王府导览 > 魅力王府 > 景点简介

葆光室

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2014-09-19

 

 

 

 

 

 

    葆光室位于府邸西路,在和珅与庆王时期为客厅,在恭亲王时期,是秘密客厅,接待王爷至亲所用。“葆光室”的匾额为咸丰帝临幸恭王府时,御题给恭亲王奕訢的,其意味深长。“葆光”一词源于《庄子·齐物论》:“注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光”。咸丰皇帝之意是让奕訢收敛其光,暗含着告诫之意。恭亲王奕訢为此撰写了一篇《葆光室铭》,表示明白咸丰的意思。

 

 

    光绪二十四年四月十一日(1898年5月30日),恭亲王奕訢病逝的第二天,光绪帝、慈禧携御前、军机、内务府大臣们在葆光室办理了一天公务。议定恭亲王奕訢的谥号、出殡、配享等。光绪帝辍朝七日、素服十五日。四月十二日(5月31日)颁旨,奕訢赐谥“忠”,准入贤良祠,排在为雍正建立卓越功勋的怡亲王允祥之后,这是自咸丰起至清朝灭亡期间最高的待遇!在四月十二这一天,由恭亲王奕訢的长孙溥伟继承了恭亲王爵位,成为第二代恭亲王,又称“小恭王”。

 

 

    葆光室内天花板和梁上彩画多以花草为主图案,以祥云衬托,透露出祥和、平静,其中的莲花、菊花、桃花带有吉祥长寿、连生贵子的寓意。

 

 

打印】 【关闭