福文化
您的当前位置: 首页 > 福文化

吉祥福图

【浏览字体:   
发布者:龙凤华 更新时间: 2014-07-09

 

百福图

“百福图”是由一百多种不同的福字样印制而成的,是以篆体为基础的字字异形图案,也是民间流传已久的福字图案。“百福图”字体造型稳重、均齐、端庄,极有意趣和韵味,福字图案除字体变化外,还有“老福字”及“花鸟字体”等形式。多用于画稿、节日装饰、建筑、雕刻等处。

 

http://www.zhfwh.com/UploadFiles/2013102116371185.jpg

 

双福图

      画面上绘有两只蝙蝠相对,也有二童子各抱一只蝙蝠相对而立的。

     “福”为诸事皆吉之总称,以蝠寓福。每逢新年或吉日,人们贴“福”字以吉祥。双为吉数,一为单,二为全。中国自古有求全的民风,画面上以双数蝙蝠(或孩童)来表示求全,求吉祥,追求美好幸福的心理。

      “福”还与“富”谐音寓意,可变化出多种旳花字图。在民间流传应用甚广,多用于画稿、礼品、陶瓷、刺乡、家具、实用品、建筑彩画等诸多方面。

 

http://www.zhfwh.com/UploadFiles/20131021164939519.jpg

 

http://www.zhfwh.com/UploadFiles/20131021165022352.jpg

  

平安五福自天来

      画面上空飞来五只蝙蝠,童子捕捉后盛入盆中(或缸中)。

      五只蝙蝠飞翔,寓意五福从天而来,有福从天降之意,表达了人们对幸福、美好生活的追求、向往。一般应用于画稿、文具、实用品装饰上。

 

http://www.zhfwh.com/UploadFiles/20131021165515244.jpg

 

纳福迎祥

     画面上绘有童子仰视天空飞来的数只蝙蝠,并把捉获的一只,纳入翁中。

     一般这样的画面蝙蝠多画作五只,意为五福。五福是长寿、富贵、平安、积德、善终五种人间最美好的愿望。

     画面上的二童子,捕捉一只蝙蝠纳入翁中,意寓为纳福,即获得洪福;另一儿音抬头仰望天空飞翔的蝙蝠,意为迎接福祥降临,纳福迎祥,表达了人们热望幸福,吉祥和安宁。这类画面,在画稿、文具、陶瓷、家什等装饰上应用较为广泛。

 

http://www.zhfwh.com/UploadFiles/2013102117759642.jpg

 

三多九如

      画面上绘有蝙蝠(或者是佛手结)桃、石榴及九个如意。

     蝙蝠寓福;佛手结,形如人手,也谓佛之手。因“佛”与“福”音似,佛手结在图案中作多福的象征。桃寓长寿,石榴寓多子,这三者结合在一起表示多福‘多寿、多子孙,表现人们祈求家族繁荣昌盛的愿望。九个如意寓意“九如”。九如出自《诗经·小雅·天保》:“天保定尔,以莫不兴,如山如阜,如岗如陵,如川之方至,以莫不增.....如月之恒,如归之升,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。”意思是上天保佑你,让你没有不兴盛的,如山、阜(土山)、岗、陵和大川,象月之持久,太阳初升好比南山之长寿,松柏之常青,没有人不拥护你。此为九如,另外如意形如灵芝,灵芝又为吉祥瑞草,二者可互相混用。

     其图案一般应用于画稿、家具、实用品装饰上。

 

http://www.zhfwh.com/UploadFiles/20131021172547499.jpg

 

 

打印】 【关闭