福文化
您的当前位置: 首页 > 福文化

福文化

【浏览字体:   
发布者:龙凤华 更新时间: 2012-05-08

   

    “福文化”作为中华民族文化的重要组成部分,伴随着几千年历史文明的变迁与发展,已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,也折射出了整个中华民族的生活观及价值观。所谓“福”,在过去是指“福气”、“福运”,而现在人们对福的理解是“幸福”。无论是现在还是过去,中国的老百姓都有一个共同的愿望,那就是企盼福气的到来——一个“福”字寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。


    “福文化”的涵盖面非常广,其博大精深和蓬勃生机可以说能令任何文化都相形见绌。“福”字在《说文解字》一书中被列为“示”部,原指祭品实物。随着时代的进步,福字的内涵越来越丰富,并细化为“五福”:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”


    千百年来,为了表达对“福”的向往与寄托,人们创造了各种各样的“福”文化,如“百福字”、春节的“福”字贴、对联等等。而恭王府的镇府之宝便是康熙帝御笔亲题、有着“天下第一福”之称的“福”字碑。


    康熙帝一生酷爱书法,虽然他的书法极佳,却很少题字,所以康熙御笔在历代皇帝的笔墨中最少,遂有了“康熙一字值千金”的说法。康熙对“福”字情有独钟,曾潜心长期钻研其写法。其御笔亲题的这个“福”字,不仅刚劲有力,颇具气势,而且在写法上暗含“子、田、才、寿、福”五种字形,寓意“多子、多田、多才、多寿、多福”。从书法角度看,将数个字合为一体却流畅自然本已属罕见,而更为珍稀的是,这也是世上惟一的“五福合一”之“福”。“福”字碑隐于王府花园密云洞中,谓之“洞天福地”,碑的右上方还刻有康熙的玉玺以镇福,因此此“福”字被称为“天下第一福”。


    此外,“福”文化在整个恭王府可以说是无所不在。据说,恭王府花园内共有一万只蝙蝠(“蝠”与“福”字谐音)——园中建筑上共有九千九百九十九只蝙蝠,加上康熙御笔的“福”字碑,正好一万个“福”字,因此又称“万福园”。


    愿每一位前来恭王府游玩的游客在品味“福”文化的同时,生活幸福,福气长随!


相关链接:


    《恭王府“福”文化研究》


    作者:辽宁大学品牌研究所所长、教授赵琛


    摘要:恭王府是恭亲王奕訢的府邸遗址,集中体现了整个中华民族对“福”文化的理解与认识。可以说,紫禁城里有数不清的龙,而恭王府中有数不尽的“福”。


    据《说文解字》“福”原指祭品实物,渐次走向抽象意念五福的意义。五福分别为“长寿”、“富贵”、“康宁”、“好德”、“善终”。中国人为了表达对“福”的向往与寄托,在历朝历代中创造了各种各样的“福”文化。“福”一直是汉民族所推崇的文化,到了清朝被满清统治者广泛接受。清末国势衰微,人民处于水深火热之中,更加渴望“福”,渴望回到盛世的辉煌。恭亲王奕訢推行改革,以图自强。王府“多福轩”里挂了很多“福”字和“寿”字,以祈求国家的平安。


    在恭王府游览,可以发现“福”文化是贯穿始终的。王府到处以“福”命名。据说王府内有一万个“福”,包括“康熙御笔福字碑”这个府内唯一的明“福”和花园内9999个暗“福”。因此说,恭王府的福文化是藏福文化。蝙蝠在中国建筑中象征福气,恭王府的建筑巧妙的借用这一点以蝙蝠造型贯穿始终。恭王府内唯一的明福即镇府之宝:“康熙御笔福字碑”也是隐藏于秘云洞内,取意为“洞天福地”。这个“福”藏在恭王府的洞内,藏在恭亲王的心中,也藏在了中国人民的心里。这林林总总的“福”文化,使得恭王府透出丰厚的历史文化积淀。


    恭王府蕴含的最根本的文化内涵就是“福”。福文化并非只是一种平民文化,“福”是中国的历史,“福”是中国的文化,“福”中蕴含了中华民族历史与文化的灵魂,是中华民族的一种最高追求。

 

打印】 【关闭