福文化
您的当前位置: 首页 > 福文化

恭王府的“天下第一福”

【浏览字体:   
发布者:龙凤华 更新时间: 2014-02-13

 

 

 康熙御笔之宝的天下第一福对于恭王府来说是有着非同寻常意义和价值的。福字不仅与这座北京城里现存最完整的唯一对社会开放的清代王府有着深刻的历史渊源,而且与这座文物遗存中所承载的文化内涵有着密切的关联。其次,对于恭王府人来讲还有着深厚的情感。

 

 

 从现存的历史文献及文物实物中,经专家学者的考证,天下第一福为清圣祖玄烨康熙皇帝亲笔手书是毋庸置疑的。但它是怎么来到恭王府的却是一个谜,众说纷纭莫衷一是。一种说法是和和珅盗藏说,即和珅将康熙皇帝为祈求其祖母而手书的福字据为己有,私刻在宅邸花园秘云洞中;第二种说法是红楼说。据有的红楼专家考证,恭王府及其花园即是红楼梦中荣国府和大观园的原型,而曹雪芹的祖父又是康熙的宠臣,据说这儿还曾囚禁过废太子允礽,是康熙赐给曹家的;第三种说法是恭亲王说,即认为是摄政王奕訢利用权势从他处移来的,等等。从众多能考证到的文献资料证明这块福字碑确实已在恭王府内接近200年了。但在王爷时代这块碑只是这座府邸历代主人的私家之物,世人是无缘认识它的。

 

 

 正如现在人们所认识的那样,这块福字碑不是一件普通的石刻,也不是一件普通的文物,它有着丰富且特殊的历史价值、文物价值和文化价值。大多数专家学者认为这块碑是乾隆晚期的,到今日已有200余年了。这个福字已经超越了它自身的形式和属性而衍变成了一个文化符号,它不仅仅是中国汉字“福”字的一百种写法中最有象征意义最有文化属性的一种号称为天下第一福;而且变成了中国人对自己、对子女、对家庭以及对生活、对未来的所有美好愿望和期望的载体。多子、多田、多才、多寿、多福是几千年来中国人的精神追求。而这种价值和意义的发现,变成了一件有着文化含义的文化产品,是我们认真研究的结果,也是我们深入挖掘它的文化内涵的结果,更是我们恭王府人几十年来几代人不懈努力、花费了巨大人力、物力、精力和财力付出巨大成本得来的。多年来我们围绕着福字,从文化、文物、旅游、文化产业等多个方面进行全方位的福文化建设,才使得我们的影响力不断加大,社会公众对福字的认同度越来越高,福字已经与恭王府融为一体,密不可分了。正因为我们认识到了它的价值,从2003年起我们开始运用法律手段进行保护,我们将恭王府、康熙御笔之宝、天下第一福等作为商标进行注册,到目前已有七大类、二十几种商品取得商标权。应该说在全国同类单位中,恭王府的知识产权保护意识的觉醒时比较早的,而且主动采取措施进行自我保护,使这一有着特殊意义的无形资产不致遭受不幸。而令我们痛心和气愤的是,社会上有一些不法之徒搭顺风车非法谋利,既损害了恭王府的声誉也在经济上给恭王府造成损失。我们只好拿起法律武器来维护我们的权益。

 

 

                                    作者:孙旭光(博士、文化部恭王府管理中心主任)

 

 

打印】 【关闭