对外交流
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 对外交流

世界建筑文物保护基金会项目助理赵宏禧先生访问恭王府

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-10-26

 

    10月25日,世界建筑文物保护基金会项目助理赵宏禧先生访问恭王府,实地考察了刚刚入选《2018年世界建筑文物关注名单》的恭王府大戏楼修缮项目,并与孙旭光馆长、彭伟副馆长就如何有效地保护和利用这一珍贵的历史文化遗产进行深入沟通和探讨。

 


    纽约时间2017年10月16日,世界建筑文物保护基金会(WMF)在纽约总部召开新闻发布会,公布了《2018年世界建筑文物关注名单》,恭王府大戏楼是唯一入选该名单的中国文化遗址。

    孙旭光馆长介绍了大戏楼的相关历史和修缮计划。恭王府大戏楼建于同治年间,采用三卷勾连搭全封闭式结构,是北京现存王府剧场中规模最大、保存最完整的,具有很高的历史文化价值。后因历史变迁、战乱、民间占用等原因,出现了严重的破坏和损毁。近几十年来,虽经多次修缮和抢救,使建筑原貌得以基本恢复,但仍存在较多问题,特别是屋顶望板糟朽、室内地面损耗和电力系统老化严重,亟待进行全面的检查和修缮。旭光馆长还提到,赵先生此次到访,正值十九大召开的重大日子,习总书记在十九大报告中提出:加强文物保护利用和文化遗产保护传承。恭王府作为公共文化机构,确保文化遗产安全,责无旁贷。希望能够以此次入选《2018年世界建筑文物关注名单》为契机,借助基金会以及更广泛的社会力量,进一步推动和促进戏楼的修缮工程,保护和利用好这一珍贵的历史文化遗产。

    赵宏禧先生代表基金会向恭王府入选表示祝贺,并介绍了评选工作情况,鉴于大戏楼的历史文化价值和精美建筑,外方一致认为大戏楼符合入选条件。赵宏禧先生同时表示要把大戏楼的情况向世界建筑文物保护基金会汇报,在入选名单的两年内,尽可能地为恭王府募集资金,提供专家技术支持,与恭王府博物馆共同努力,积极宣传,呼吁更多的人关注和保护好大戏楼这一历史文化遗产。

 

(行政办公室)


打印】 【关闭