对外交流
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 对外交流

爱新觉罗·毓嶦家族一行到访恭王府

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2017-03-20

 

    3月16日,恭亲王后人毓嶦夫人、女儿等爱新觉罗家族成员到访恭王府,中心边伟副主任率领文保部、展览部、公教部相关同志,以及资深志愿者们热情接待了一行19人。

 

恭王府工作人员与王府后人合影


    毓嶦是恭亲王奕訢四代孙,曾长期侍奉末代皇帝溥仪,虽然没有生长在恭王府,但生前一直支持恭王府的文博事业发展,曾向恭王府捐赠了恭亲王溥伟手书、捧盒等珍贵文物,其近百件书法作品也入藏恭王府。这些作品于2017年农历新年开年后,以“清正见知——爱新觉罗·毓嶦先生书法作品展”之名在恭王府嘉乐堂及其东西配殿开展。本次展览涵盖毓嶦先生的真、草、隶、篆等各种书体,显示出爱新觉罗家族这一特殊群体在翰墨诗文上的的才学和传承。

 

毓嶦书法作品

 

    边伟副主任带领毓嶦夫人等参观了恭王府府邸及花园,在仔细观览了毓嶦书法作品展之后,来到了陈列于乐道堂的溥心畬诞辰120周年纪念特展。溥心畬是溥伟之弟,毓嶦先生二叔,与张大千以“南张北溥” 闻名于民国艺坛,该展主要由恭王府馆藏溥心畬书画精品及与之生平相关的资料、文物组成,其中就有毓嶦先生捐赠的绢本行书“静观”。

 

恭亲王溥伟书《静观》

 

    恭王府同事与恭亲王后人以及志愿者进行了热忱而友好地座谈。毓嶦先生生前好友张云涛先生表示将把自己收藏的三张拓片:奕訢重修万寿禅寺戒台碑、溥伟重修方丈室碑记和毓嶦重铸圣像修葺大殿碑记捐赠给恭王府。众多亲友和志愿者纷纷表示要为恭王府的文物保护工作群策群力,更好地传承中华优秀传统文化。毓嶦先生的弟弟——91岁的爱新觉罗·毓嵂先生还让子女发来了与恭王府福字拓片的合影,并代表亲人对中心的精心安排,热情接待表示感谢。

 

(文保部供稿)

 


 

打印】 【关闭