对外交流
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 对外交流

广东省文化厅杨桂玲处长一行考察交流恭王府文创工作

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2016-10-31

 

 

    10月28日,广东省文化厅市场与产业处副处长杨桂玲带领广东省九家文创产品开发试点单位(广东省博物馆、西汉南越王博物馆、深圳博物馆、孙中山故居博物馆、广东美术馆、深圳美术馆、深圳市关山月美术馆、广东省立中山图书馆、广州少年儿童图书馆)相关负责人一行十一人到恭王府调研学习。恭王府管理中心副主任陈晓文及文创办、经营部负责人共同参加调研会。

 

    会上,陈晓文副主任对广东省文化厅及广东省文创产品开发试点单位的来访表示欢迎,并向来宾详细介绍恭王府的发展历史和经营现状。自2008年全面开放以来,恭王府立足于可持续发展,先后被评为国家5A级旅游景区和国家二级博物馆,通过挖掘自身资源,完善功能定位,逐步明确了 “五大职能”及“四张名片”,形成了“和恭仁文”的核心发展理念。

 

    文创办及经营部负责人从各自角度介绍了恭王府负责文创经营工作的制度分工与人员构成。在谈到开发特色文创产品的经验时,陈主任强调,恭王府立足于自身特色,挖掘自身资源,在“少”和“精”上做文章,围绕独有的“福”字及“福文化”做文章,已开发出千余种文创衍生产品。

 

    双方就对外合作授权中如何把控财务造假风险和销售利润分配问题,以及如何建立经营销售人员激励机制进行了探讨。陈主任表示,恭王府在对外合作中选择知名度高、实力雄厚、财务报表透明的企业合作。恭王府作为文创产品开发试点单位,依照上级文件要求,也在积极探索收入分配机制。最后,杨桂玲副处长、广东省立中山图书馆周国吕馆长、孙中山故居纪念馆林华煊馆长同时表示,恭王府在文创工作方面一直走在前列,通过此次调研学习,广东省的同志们在文创产品开发、运营管理模式、体制创新等方面都学习了很多经验,未来做文创工作时更有信心了,期望未来与恭王府能有更多的交流和学习。

 

(办公室供稿)

 

 


打印】 【关闭