大事记
您的当前位置: 首页 > 互动社区 > 志愿者之家 > 大事记

玄识清远•共寄哀思———记优秀志愿者李振生

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2015-02-28

 

    2014年9月13日,恭王府优秀志愿者李振生病逝,2015年1月17日下午两时,恭王府志愿者联合会为志愿者李振声先生召开追思会,恭王府公共教育部主任陈桂兰,故宫志愿者委员会主任王彦及志愿者代表,北师大校友柴剑虹,门头沟大峪路社区主任聂宝森等作了发言。追思会上,志愿者追忆了他生前的点点滴滴,赠予李夫人及与会者《玄识清远—恭王府志愿者李振生文集》。恭王府为一位普普通通的志愿者举办隆重追思会,遵属遗愿出版志愿者个人文集,在博物馆界是首例。


    李振生从中学退体后,先后在中华书局、故宫做志愿者。2008年8月,恭王府通过社会招募组建志愿者服务队,李振生成为了恭王府的第一批志愿者。5年来,他的服务时间累计超过千余小时,展厅讲解、助残活动、港奥学生来府实习、情景剧演出、王府知识讲座等活动都留下了李老熟悉的身影与亲切的笑容。在志愿服务之余,李振生大量查阅王府文献资料,做了数尺厚的读书笔记,写就了73篇论文、志愿服务经验总结、人物访谈等。他用他的绵薄之力诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

 


    李振生有着深厚的史学功底,在恭王府讲解资料领取两周后就能在基本陈列展厅自如讲解。但他不满足分派给他的讲解服务工作,围绕着王府文化研究,翻资料、查线索、求料证,写出论文《试谈王府文化与皇室宫廷文化和官员宅邸文化的差异〉等二十余篇。其中《读<清史稿>说卓秉恬未曾指导奕訢争储》被刊登在《清宫史论文集》中,更正了沿用已久的讲解词中的谬误,很有价值。4万余字的《学习与思考---恭王府知识100问》,从古建筑、王府主人、典章制度、文化生活、文物藏品、趣闻轶事、研究成果等7个方面探究王府文化内涵,刊载到恭王府官网,为馆内外人士互动学习提供便利平台。

        
    馆外采访与恭王府相关的人物,是李振生研究王府文化的重要途径,他曾采访了曾在辅仁大学恭王府校区学习生活过的曾佑和老人,曾老是原辅仁大学德籍教授G•艾克先生的夫人。老人不仅把珍贵的7件黄花梨家具捐赠给了恭王府,同时为改善中美关系做出了巨大贡献。采访中得知,当年尼克松访华时送给毛泽东的礼物,就是曾佑和老人的英文巨著“中国书道”。采访那天适逢曾老88岁生日,李振生花钱为老人买了生日蛋糕,又把恭王府送给他的恭王府画册转送给曾老,并一页一页地讲述恭王府的新貌,老人很高兴,但在交谈中也流露出把家具捐给恭王府后的纠结。李振生耐心地给曾老讲国家捐赠政策,恭王府给她的奖励和生活照顾,说得老人心结散了,心情也好了。作为恭王府的志愿者,他时时刻刻维护恭王府的声誉,忠心热爱恭王府。

    给社区居民、高校学生传承传播博物馆文化是李振生志愿服务的重要任务,2013年夏天,他代表大钟寺到海淀社区讲解北京地区的博物馆。为了做好这次演讲。晚间顾不得酷暑、蚊虫叮咬,细致地备课、誊写,一次次核对稿件。当时他的肺癌还在治疗过程中,李夫人多次心疼劝他休息,让年青人完成这次演解任务,他说:“也许以后这样的讲解机会没有了,能讲一次就要认真负责一次,为社会能做一点就做好一点”。那次他讲解的主题为《王府文化的精品—恭王府》,详尽地介绍恭王府的历史,地理及现状,内容详尽,浅显易懂,好多居民没有来过恭王府,但是听过讲解,如临其景,2小时的演解已把他累得满头大。他馆外讲解的足迹遍布了北师大、辅仁校友会、建国门街道、门头沟大峪路社区等。


    李振生住门头沟,每次来恭王府服务,往返4个多小时,5年来每周一次的志愿服务从未间断,直至病重住院。在病重期间他反复叮嘱家人封锁他住院的消息,不想影响大家的工作、休息,从不愿意给社会添麻烦,这就是一位普普通通志愿者的情怀,李振生平平静静走完了一生,给人们留下了无数感人的事迹,留下了无穷的精神力量,留下了无限的思念。
                                


 

打印】 【关闭