常设展览 2009-04-01
 

多福轩室内复原陈列展
时间: 2008年8月20日至今
地点: 多福轩
主办: 文化部恭王府管理中心 
策划: 文化部恭王府管理中心

多福轩位于恭王府府邸东路前院,是恭亲王奕接待中外宾客的会客厅。当年,操持国柄的奕曾在这里接待过英法联军的谈判代表,因此这里是近代中国外交的重要见证场所。
    据文献记载和老照片证实,该建筑门楣上方原来悬挂有咸丰皇帝赐的“多福轩”匾额;室内正中屏门上方悬挂有慈禧太后赐的“同德延釐”匾额,右侧抱柱联题为“宴啟蟠桃瓊萼金柯千歳果”,左侧抱柱联题为“辉分若木銀罌翠釜九華燈。”另外,在室内周边墙壁横眉上方还悬挂有咸丰、同治、光绪三朝皇帝和慈禧太后赏赐的十二块“福”、“寿”大匾。而“多福轩”的名称即来源于此。
    多福轩内是按恭亲王奕沂摄政时的原貌的复原陈列,展示了当年这位权倾一时的亲王会晤中外政要的场景。观众置身其中,可以领略这位晚清第一王爷作为总理各国事务衙门大臣、军机首辅和洋务领袖接待重要宾客、商讨国家大事的那段非凡历史。在多福轩会客厅中,两个抱柱联之间的恭亲王宝座,休憩的床榻、会客厅的整堂家具以及古玩珍宝等陈设,显示了特殊历史时期风云际会的第一王府独有的气魄、华贵和高雅。复原陈列的多福轩,无疑是全国唯一开放的清代执政王爷的会客厅,也是广大观众了解清代王爷的会客礼仪、晚清中国的外交活动的窗口。