博物馆动态
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 博物馆动态

“恭王府福文化展”正式面向公众开放

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2016-11-07

 

 

    10月18日,由文化部恭王府管理中心精心筹备和打造的恭王府福文化常设展,在恭王府后罩楼东侧福文化展厅正式面向公众开放。

 


    在素有“万福之园”美称的恭王府举办福文化展,旨在更好的弘扬中华民族的优秀传统文化,增加游览的文化氛围,让游客在恭王府祈福、求福、摸福的游览过程中,更加深入的了解中国传统福文化的发展脉络和历史传承。

 

 

 


    本次展览以传统的“福”文化为主题,分为“祈福溯源”、“福神崇拜”、“请福习俗”、“万福之园”四个板块,集中展示福文化的历史演变、民间种种寓意典故和传统风俗,进而揭示恭王府成为“万福之园”的历史根源。

 


   

    同时,此次展览还展出了恭王府收藏的与福文化相关的部分清末文物、书画、非遗类展品20余件套,通过实物与图文并茂、播放视频宣传片等形式,吸引了不少游客驻足观看,让观众徜徉在“福”文化的历史长河之中,了解“福”文化在我国从起源到发展的历史脉络和传播形式,感受我们民族对悠远绵长的福祉的执着追求。

 

 


    近年来,恭王府一直致力于中华传统文化的传承与保护,着力打造以“福”文化为核心的民俗牌,形成了一个承载着祈“福”、请“福”等诸多民俗活动的公共文化空间。本次展览对于展示、传播和弘扬传统“福”文化,打造活态文化空间产生了积极的推动作用。

 

(综合业务处供稿)

 


 

打印】 【关闭