博物馆动态
您的当前位置: 首页 > 王府资讯 > 博物馆动态

手作匠心传承创新——非遗传承人对话时尚设计师学术研讨会在恭王府举办

【浏览字体:   
发布者:恭王府 更新时间: 2016-11-07

 

 

    10月31日,中国非物质文化遗产生产性保护系列活动,2016振兴传统工艺学术论坛“手作匠心 传承创新——非遗传承人对话时尚设计师学术研讨会”在恭王府举办。

 


    本次活动由文化部恭王府管理中心、中国国际时装周组委会主办,中华传统技艺研究与保护中心和北京雅致东方生活艺术中心联合承办。恭王府管理中心副主任边伟首先致欢迎辞,并介绍恭王府建设“国家非物质文化遗产展示基地”以来的工作模式和工作特色。来自国家非物质文化遗产专家委员会,国家级非物质文化遗产四大名绣的代表性传承人,清华大学美术学院、中央美术学院,北京服装学院、中华传统技艺研究与保护中心的非遗研究专家,中国服装服饰行业的知名时尚设计师近50人参加论坛。

 


    研讨会分为传承和传播两大板块,传承板块由中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁担任学术主持,重点探讨列入国家非遗项目的传统织染绣技艺分类研究保护和让非遗走进现代生活主题;传播板块由中国服装设计师协会顾问苏葆燕担任学术主持,重点探讨精湛的传统技艺与时尚文化相融合新模式探索。

 

    与会专家一致认为,将非遗精湛的传统技艺应用到服装服饰产品的创意,转化为当代生活美学用品,开发符合现代审美需求的创新产品进入大众消费品领域,让古老的传统技艺焕发时代光彩。

 

(综合业务处供稿)

 


 

打印】 【关闭